В Волгоградском регионе будут готовить инструкторов по детскому туризму

Курсы для педагогов, которые поведут ребят в походы, организует фонд известного путешественника Дмитрия Шпаро. Обучение будет проходить в три этапа, первый из которых будет организован в нашей области. Порядка 60 волгоградцев смогут стать слушателями этого курса.

По мнению руководителя Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий Екатерины Пироженко, сегодня нужно готовить инструкторов по детскому туризму. С ноября этого года это направление дополнительного образования взято под государственный контроль.

В России появится координационный совет по развитию детского туризма. Его задачей станет согласование действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных, научных и других организаций по развитию детского туризма.

– Возобновляется традиция походов, – говорит Екатерина Пироженко, – в районах закрепляются ответственные за эту работу, а это значит, начнется возрождение кружков по туризму, соревнований. Сегодня не во всех районах области есть эти кружки по туризму.

Всего в регионе более 8 тысяч ребят Волгоградской области охвачены туристско-краеведческой деятельностью, работает более 500 кружков. В этом году в походах для получения спортивного разряда побывали 29 групп с охватом 338 детей.

Если возобновляются детские походы, это значит, что должны быть специалисты, которые могли бы повести детей в поход. Требования к ним серьезные – это и соблюдение техники безопасности движения, здоровья, важно знать, как правильно собрать рюкзак ребенка, на какие продукты питания нужно обратить внимание согласно тому рельефу, куда отправляется группа. Плюс ко всему нужно проложить безопасную нить маршрута.

– У нас на станции школа подготовки инструкторов существовала давно, но это направление стало затухать и она стала не так востребована, – отмечает Екатерина Пироженко. – Сегодня нужно говорить и о подготовке руководителей походов. Такие специалисты нужны в школах, ведь в нормативах ГТО прописаны детские турпоходы. Такие курсы организованы на базе нашей станции.

DNG

Поделиться в соцсетях