В Волгоградском регионе наркозависимых станет меньше

В Волгоградском регионе наркозависимых станет меньше
Задачу по реабилитации жертв «дурмана» успешно реализуют медики при активном содействии руководства региона. В Кировском районе открыто диспансерно-поликлиническое отделение наркологического диспансера, а в Красноармейском районе завершен ремонт в отделении детской реабилитации.
В наркологическом отделении Кировского района заменены все коммуникации, кровля и фасад, сделана перепланировка помещения. Регистратура и вход в здание адаптированы для маломобильных групп населения. В организации процесса реабилитации учтены все потребности тех, кто хочет освободиться от наркозависимости. Планируется, что в отделении будут вести прием психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, медицинский психолог и специалист по социальной работе.

В Красноармейском районе уже функционирует отделение детской реабилитации. В старом здании был проведен капитальный ремонт, установлено современное медицинское оборудование. Отделение рассчитано на 22 круглосуточных места и три койки дневного стационара. Планируется, что наркологическая помощь и медицинская реабилитация будут доступны для пациентов не только Красноармейского района Волгограда, но и Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов области.

Новые отделения лечебных учреждений проинспектировали председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова.

– Детское реабилитационное отделение создано впервые, – подчеркнул Владимир Шкарин. – Дети проходят лечение в отделениях, но важно забрать их из неблагоприятного социума и вернуть к полноценной жизни.

Модернизация наркологической службы активно продолжается. Сегодня в структуру Волгоградского наркологического диспансера входят 16 отделений, в числе которых одно детское. Задачи по усилению профилактики здорового образа жизни среди подростков и молодежи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым успешно реализуются с 2014 года. В регионе заработали диспансерное наркологическое отделение, круглосуточный стационар для медицинской реабилитации, и теперь еще два отделения доступны для детей и взрослых.

Важно отметить, что Волгоградская область – одна из немногих в России, где социальную реабилитацию проводят бесплатно, а возмещение затрат некоммерческим организациям осуществляется за счет областного бюджета. В 2016 году финансирование на эти цели выросло более чем в два раза. В текущем году будет открыт кабинет медицинского освидетельствования и клинико-диагностической лаборатории в Красноармейском районе.

Надежда Магнитская

Поделиться в соцсетях