Когда не к кому обратиться
Так сложилась судьба, что 86-летняя Нина Мирзоян осталась одна. Пожилая женщина большую часть жизни проживала в Азербайджане, в Баку. Но началась война, родственников не осталось и пришлось переехать в Волгоград к единственному родному человеку – старшей сестре.
– Приехала сюда в 1990 году, потеряв на родине абсолютно все. На почве нервного потрясения у меня началась онкология, но вовремя спохватились, прооперировали и болезнь отступила, – вспоминает Нина Самвеловна, – десять лет назад сестра меня покинула и с тех пор живу совсем одна.
Единственный сын Дмитрий уже много лет работает в далекой Германии и общается с матерью только по телефону – возможности приехать нет. Поэтому пожилая женщина очень привязалась к соцработнику, который помогал ей управляться с хозяйством после смерти сестры.
– Ольга Леонидовна ходит ко мне давно, уже девять лет мы общаемся, а теперь вот и живем – она мне и близкая подруга, и член семьи, – рассказывает Нина Мирзоян. – Мои ноги не дают возможности выходить из дома, не могу преодолеть лестницу. Поэтому помощь очень необходима. Я даже не представляю себе, чтобы я делала, если бы не было Оли. Я чувствовала бы себя совсем одинокой.
Женщины сразу нашли общий язык и, когда соцработник Ольга Шмидт вышла на пенсию, продолжала навещать свою подопечную. А когда в собесе предложили создать социальную семью, они сразу же согласились и с тех пор больше не расстаются. Вместе готовят азербайджанские блюда, читают книги, смотрят телевизор, часами разговаривают на любые темы.
– Когда я работала соцработником, одиноких людей за мной числилось несколько человек и не было возможности уделить должное внимание каждому. Только продукты принести и помочь по хозяйству, а времени для общения не хватало, – говорит Ольга Леонидовна. – Пожилым людям, прежде всего, нужно внимание. Теперь, когда мы создали семью, то здесь уже на все хватает времени – и поговорить, и помочь.
Праздники, дни рождения – все сообща. Бывший соцработник превратилась в родного человека. Женщина с удовольствием слушает рассказы Нины Самвеловны о ее родине, пополняет свой багаж знаний об обычаях и традициях другого народа, дегустирует кавказские блюда. А ее подопечная теперь не одна, рядом близкая и родная душа.
Круглосуточная помощь и непрерывное общение
Социальная семья – это новая форма обслуживания, которая предполагает совместное проживание подопечного и того, кто за ним ухаживает, на одной территории. Основное условие ее создания – желание помочь нуждающемуся и обеспечить ему постоянный уход. Люди, которые создают такие семьи, не должны быть близкими родственниками.
Еще один критерий – возраст ухаживающего не старше 65 лет. Жилплощадь, на которой проживает социальная семья, не должна быть меньше 11 кв. метров на человека. Кроме того, с обеих сторон предоставляются справки об отсутствии опасных заболеваний. Специалисты центра соцобслуживания населения внимательно изучают пакет документов и только после этого заключается договор.
– Если все требования соблюдены, документы проходят тщательную проверку, учреждение подписывает договор с каждым членом социальной семьи. Ежемесячно, наши специалисты, совместно с психологом, выезжают к таким семьям, – поясняет специалист по социальной работе «Центра соцзащиты населения Кировского района» Елизавета Невежина. – Мы беседуем, спрашиваем, есть какие-то жалобы, претензии, все ли устраивает. В настоящее время наше учреждение курирует восемь социальных семей в двух районах – Кировском и Красноармейском.
Напомним, что в регионе продолжается работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Нуждающимся в помощи предложен комплекс мер, который включает в себя различные формы ухода.
Так, активно распространяется технология «Стационар на дому», действует служба сиделок, создаются социальные семьи. Помимо этого, пенсионерам оказываются различные социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическая помощь и содействие в трудоустройстве.
Только в текущем году уже более 500 человек прошли специальные курсы для повышения компьютерной грамотности. Отметим, что передовой опыт Волгоградской области на прошлой неделе был отмечен Президентом России Владимиром Путиным во время его Послания Федеральному собранию.
В дальнейшем в регионе планируется подготовка всех желающих к родственному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Для этого на базе областного геронтологического центра будут проводиться курсы, на которых родственники научатся правильно ухаживать за теми, кому необходима помощь.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий