В волгоградском Роспотребнадзоре объяснили, какие продукты богаты йодом

Волгоградская правда
Известно, что щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Важную роль в нормальной работе этого органа играет йод. Специалисты напомнили, какие продукты богаты этим важным микроэлементом.

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, сейчас в России среднее потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150-250 мкг).

Чтобы предотвратить дефицит йода, специалисты ведомства советуют пересмотреть рацион питания. Так, рекомендуется употреблять морскую и речную рыбу, кальмары, морскую капусту, креветки, яблоки, шпинат, хурму, брокколи, куриные яйца, свеклу, морковь, свинину.

Также можно есть продукты, обогащенные йодом, например, молоко, хлеб, муку и йодированную соль.

Среди последствий дефицита йода эксперты выделяют: увеличение щитовидной железы и проблемы в ее работе, нарушение умственного и физического развития у детей, повышение риска выкидыша у беременных или появление аномалий у плода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий