В волгоградском Роспотребнадзоре предупредили об опасной инфекции

Волгоградская правда
Эксперты напомнили волгоградцам об опасности и мерах профилактики заражения кампилобактериозом.

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных птиц и животных. Человек чаще всего может заразиться от кур, коров, овец, свиней, а иногда – от собак и кошек.

Инфекция передается через мясо птицы, говядину, свинину, молоко, зеленые растения, фрукты и другие продукты, которые не прошли достаточной термической обработки или подверглись повторному воздействию опасных бактерий.

Также заразиться можно в случае употребления сырой воды из открытых водоемов или из аварийных водопроводных сетей. Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами (собаки), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

Среди симптомов инфекции: частая диарея с примесью крови, схваткообразные боли в животе, повышенная температура, головная боль, иногда рвота.

Защитить себя от заражения можно, соблюдая правила профилактики. Важно не забывать о личной гигиене – регулярно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после контакта с животными.

Рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное, а не сырое молоко. Мясным продуктам необходима тщательная термическая обработка.

Следует избегать питания в небезопасных местах и не употреблять продукты, внешний вид которых вызывает подозрение. Если вы купаетесь в водоеме, то старайтесь не допускать попадания воды в рот.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий