Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, кишечные инфекции могут передаваться при употреблении некипяченой воды и продуктов, которые содержали вирусы. Также можно заразиться через грязные руки и предметы обихода.
Среди недугов ЖКТ эксперты выделяют аденовирусную, астровирусную, норовирусную, ротавирусную инфекции. Заболевания обычно начинаются остро, характеризуются повышением температуры тела, диареей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, ломотой в суставах. Возможны также схваткообразные боли в животе, могут проявляться симптомы ОРЗ.
У норовирусной инфекции активность заметно возрастает в осенне-весенний период, а ротавирусной – в зимне-весенний сезон.
Почти все симптомы этих болезней имеют неспецифические проявления, которые характерны для многих заболеваний. Поэтому важно не откладывать визит к врачу.
Для защиты организма от вирусных кишечных инфекций рекомендуется соблюдать ряд правил. Важно выполнять требования личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, по возможности использовать индивидуальное полотенце и белье. Употреблять продукты желательно сразу после приготовления.
Важно также соблюдать сроки и правила хранения готовой продукции. Пить стоит только кипяченую или бутилированную воду. Нельзя забывать о правилах термической обработки продуктов.
Сейчас вакцинация проводится только от ротавирусной инфекции. Иммунизацию проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий