В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, почему вредная еда кажется вкусной

Волгоградская правда
В некоторых ситуациях у нас появляется желание съесть пирожное или чипсы, хотя мы понимаем, что эти продукты могут негативно повлиять на здоровье. Ученые связывают подобное явление со стрессом, переутомлением и плохим настроением.

Наиболее вкусной пищей нашему мозгу кажется калорийная еда (сладкая или жирная). Это связано с тем, что еще до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека считался голод.

После получения доступа к мощному источнику калорий от мозга идет сигнал, который указывает на необходимость съесть как можно больше. Это нужно, чтобы насытиться и запасти энергию, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Также при употреблении сладкой, жирной и соленой пищи в мозге активируются зоны удовольствия, из-за чего мы забываем о вреде, который наносим здоровью. При этом чем больше сахара, жира и соли человек ест, тем сильнее тяга к таким продуктам.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А мозг человека видит в калорийной и легкоусвояемой пище отличный источник энергии.

Любовь к жирной пище специалисты объясняют чувствительностью тройничного нерва, с помощью которого воспринимается текстура продукта. Чем жирнее продукты, тем приятнее ощущения во рту и тем вкуснее они кажутся.

Вместе с солью в организм поступает натрий, который нужен для работы мышц и нервных клеток. Мозгу несоленая еда кажется несытной и невкусной.

Наиболее вредные блюда те, в которых сочетаются сахар и жир, соль и жир. Именно они воспринимаются организмом как самые вкусные.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий