В волгоградском стройкомплексе определили приоритеты развития

Волгоградская правда
На площадке новой школы на 800 мест в Кировском районе Волгограда под председательством губернатора Андрея Бочарова прошло выездное заседание Градостроительного совета Волгоградской области. С участием замминистра строительства и ЖКХ России Юрия Гордеева были подведены предварительные итоги работы строительного комплекса и поставлены новые задачи. В преддверии своего профессионального праздника волгоградские строители также получили почетные награды и благодарности.

Современная школа из местных материалов

Новая школа № 77 в активно развивающемся жилом комплексе Кировского района распахнет свои двери для учащихся 1–11-х классов уже 1 сентября текущего года. Важный социальный объект полностью готов к эксплуатации – установлена необходимая мебель, размещено оборудование. Строительство учебного заведения не прекращалось ни на минуту, в сложных эпидемиологических условиях удалось не только соблюсти раннее намеченные сроки, но и опередить их.

Отвечающее всем современным требованиям и стандартам здание возведено по федеральной программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Готовность школы сегодня оценили губернатор Андрей Бочаров, замминистра Юрий Гордеев, руководитель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин, глава Волгограда Виталий Лихачев  и члены Градостроительного совета региона. Они осмотрели пришкольную территорию, а также прошлись по этажам нового учебного заведения.

– Данный объект очень важный и долгожданный, – отметил после осмотра территории школы губернатор. – Нам удалось его построить в короткие сроки и с надлежащим качеством. Все заложенные требования выполнены в полном объеме.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что большинство материалов, из которых построена школа, произведено непосредственно в Волгоградской области. По словам губернатора, такой подход создает дополнительные возможности для развития строительной отрасли региона. В целом же конструктивное взаимодействие с федеральным ведомством и, в частности, реализация программы «Стимул» позволяют улучшать инфраструктуру, строить дороги к новым жилым микрорайонам, то есть осваивать территории комплексно.

Юрий Гордеев, в свою очередь, отметил, что в первый раз побывал в Кировском районе Волгограда в 2017 году как раз на месте будущего нового жилого комплекса. Тогда эта территория представляла собой непривлекательную холмистую местность.

– Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что проект реализован, и получился очень хороший, удобный для граждан комплекс, который и дальше будет развиваться, – сказал замминистра. – Здесь видна сильная рука хозяина – и губернатора, и главы города. Действительно каждая копеечка использована для улучшения проживания граждан, развития территории.

Директор школы Алексей Лебедев рассказал, что в новом учебном заведении созданы все условия не только для обучения, но и развития детей с возможностью проведения внеурочных занятий.

– У нас все укомплектовано в соответствии со всеми современными стандартами – здесь есть необходимое оборудование, в том числе интерактивное, кабинеты начальных классов с собственными кабинетами информатики, а также кабинеты для практических работ, где дети смогут ставить свои эксперименты, научатся взаимодействовать с роботами, совершать открытия и делать шаги вперед, к своему будущему, – сказал Лебедев.

Педагогический состав в новой школе полностью укомплектован. Он состоит как из опытных преподавателей, так и молодых учителей, которые с нетерпением ждут начала учебного года.

1 сентября за парту здесь сядут 150 первоклассников, заявления от родителей уже поданы. Открытие новой школы позволит завершить перевод всех обучающихся Кировского района на занятия в первую смену.


Небывалый всплеск строительства

В актовом зале нового учебного заведения прошло сегодня заседание Градостроительного совета Волгоградской области. Оно состоялось в преддверии профессионального праздника – Дня строителя, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа.

Открывая заседание, Андрей Бочаров поздравил присутствующих с наступающим праздником, а также поблагодарил Министерство строительства и ЖКХ за эффективное сотрудничество. Говоря об итогах реализации масштабных инфраструктурных проектов за последнюю пятилетку, губернатор отметил, что строительная отрасль региона работала в условиях высоких нагрузок. Реализация программ к 75-летию Победы, подготовка к проведению матчей ЧМ по футболу, празднование 800-летия Александра Невского и другие мероприятия совмещались с возведением плановых объектов.

– Эти исторические события мы синхронизировали с программами социально-экономического развития муниципальных образований региона, – подчеркнул губернатор. – Работа была связана со строительством новых и реконструкцией действующих объектов во всех сферах и отраслях. Мы стараемся следовать принципам, заложенным поколением Победителей, и выполнять их наказ – отстроить Сталинград. Наряду с новыми детскими садами, школами, домами культуры, спортивными объектами, дорогами, инженерными сооружениями мы уделяем отдельное внимание восстановлению объектов исторического и культурного наследия, социальной сферы, таких как ЦУМ, кинотеатр «Победа», планетарий, НЭТ, ДЮЦ, дома культуры в муниципальных образованиях и поселениях Волгоградской области, медучреждения и многие другие объекты.

Реализации основных проектов эпидемиологическая обстановка не помешала. В сложных условиях пандемии удалось сохранить набранные темпы, что очень важно, ведь именно строительная отрасль является локомотивом развития реального сектора экономики и социальной сферы.

– Такой подход позволил продолжать реализацию всех запланированных проектов – от самых масштабных до небольших, но очень нужных жителям наших малых городов, сел, хуторов и поселков, – отметил Андрей Бочаров.

Так, общий объем строительных работ за январь – июнь 2021 года в Волгоградской области составил 33 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем за январь – июнь 2020 года, и на 16,7% больше, чем в первом полугодии доковидного 2019-го. 

Речь идет не только о реализации жилищной политики (за семь лет построено 5,6 млн. кв. метров жилья), но и других важных направлениях: производстве строительных материалов, восстановлении прав обманутых дольщиков, расселении из аварийного жилого фонда, строительстве объектов в рамках региональных и национальных проектов, а также по программе «Стимул», в которой Волгоградская область успешно участвует с 2016 года.

Юрий Гордеев высоко оценил работу команды волгоградского губернатора по развитию территорий в рамках программы. 

– Когда приезжаешь и видишь такие результаты, это всегда производит большое впечатление, – отметил Гордеев. – За годы нашего сотрудничества было освоено более 2 млрд рублей, построены качественные объекты – садики, дороги, сейчас завершили школу. Впереди, до 2024 года, еще много проектов. Хочу отметить, что задачи, поставленные перед регионом, всегда выполнялись в срок, они решаются быстро и своевременно.

Комплексная работа с акцентом на темпы и качество

Губернатор назвал строительный комплекс Волгоградской области большой серьезной индустрией и выразил готовность реализовать самые амбициозные программы.

– Наша главная задача – не снижать объемов, темпов и качества работ, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Можно с уверенностью сказать, что за последние годы Волгоград стал совершенно другим – появились современные объекты, дороги, общественные пространства, отметил присутствующий на заседании председатель регпарламента Александр Блошкин.

– Важно, что развивается не только Волгоград, но и муниципальные образования, даже самые маленькие. За последние семь лет в регионе появилось более 1500 объектов. Это очень большая цифра, – сказал Блошкин.

В рамках заседания были также намечены планы на будущее. Среди них – совместная с молодежью разработка концепции дальнейшего обустройства поймы Царицы на базе центра компетенций городской среды, а также возведение памятника строителям. Кроме того, было озвучено предложение восстановить исторический облик улицы Мира в центре Волгограда. Все идеи губернатор попросил проработать с привлечением общественности, опытных архитекторов и молодого поколения.

В завершение рабочего совещания руководители строительных организаций и специалисты этой сферы – стропальщики, крановщики, каменщики – получили почетные грамоты и благодарности губернатора. Замминистра вручил ведомственную награду волгоградскому монтажнику.

– Я испытываю огромное волнение и благодарность за высокую оценку нашего труда, – сказала Валентина Зеленская, одна из награжденных. – Работа строителя титаническая. Мы приходим в чистое поле, а потом там появляется красивый дом. Хочу сказать, что мы ощущаем огромную поддержку со стороны власти. С нашим губернатором я впервые столкнулась два года назад как обманутый дольщик. Знаю, что много труда было вложено в решение этой проблемы, и поэтому есть результат. Это человек, который решает наши проблемы.

Добавим, что реализация комплекса мер в отношении восстановления прав обманутых дольщиков позволила получить долгожданное жилье 8,4 тысячи граждан, только в 2021 году ключи выданы 1,2 тысячи жителей. До конца года планируется возвести еще четыре многоквартирных дома и защитить права 707 дольщиков, а до конца 2023 года эта проблема будет решена полностью.
 
Виталий Лихачев: «Будущее Волгограда – за проектами благоустройства»

– Сегодня было рассмотрено несколько вопросов, но два из них были особенно важными, – сказал глава Волгограда Виталий Лихачев по итогам совещания. – Они касались именно города-героя. Первый вопрос – реконструкция и приведение в порядок нашей главной исторической улицы Мира. Он привлек внимание всех специалистов, и губернатор Андрей Бочаров дал несколько поручений по этому поводу. Это касается вывесок, фасадов домов, дворовых территорий, тротуаров. Уже есть предложения нашей архитектурной общественности. Этот объект культурного наследия строился как единый ансамбль. Поэтому реконструировать его через фонд капитального ремонта, как отдельные здания, нельзя, – уверен глава города. – Работы придется проводить поэтапно, но в комплексе.

– Второй вопрос касается будущего нашего города, – отметил Лихачев. – Это проект, связывающий Центральный и Ворошиловский районы пешеходной зоной через пойму реки Царицы. Перейти из одного района города в другой можно будет по красивой и зеленой территории. На это уже запланированы федеральные средства.

Евгений Москвичев: «Волгоградские строители и власти слышат друг друга»

– Губернатор Андрей Бочаров скрупулезно подходит к решению строительных вопросов, что и ведет к выполнению намеченных планов. Волгоградские строители и власти тесно взаимодействуют, слышат друг друга. Отсюда и комплексное развитие города Волгограда и области, и положительный результат, – сказал председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Депутат также отметил, что местные строители располагают собственными мощностями, квалифицированными специалистами и стройматериалами, а это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Комплексный план развития Волгограда и региона расписан до 2030 года, в нем указаны реальные проекты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий