В Волгоградском театре кукол показали постановку для взрослых

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Спектакль-притча о бесстрашных женщинах-воинах «Царица амазонок» может считаться символическим началом нового театрального сезона в регионе и новым культурным событием. Он адресован взрослым и ценен тем, что сохранил все каноны театрального жанра, имеет драматургическую оригинальность и раскрывает новый контекст истории нашего города.

Легендарные амазонки в низовьях Дона

Создателей спектакля вдохновили древние мифы о загадочных амазонках и версия о том, что обитали они совсем недалеко от Волгограда. В основе легенд лежат исторические сведения, подтверждающие, что вольные всадницы жили в степях у берегов нижнего Дона. Скилакс Кариандерский (521–485 гг.) говорил: «Азия начинается от реки Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки».

Греко-римский историк Плутарх (І-й век нашей эры) писал, что Танаис-Дон, река в Скифии, прежде называлась Амазонией, потому что в ней купались амазонки. «Отец истории» Геродот в свою очередь рассказал о том, как амазонки попали в низовья Дона. А в 1997 году было найдено подтверждение этой легенде – близ села Покровка в Ленинском районе Волгоградской области археологи обнаружили большое захоронение женщин с мечами и прочим оружием.

Драматург Рагим Мусаев специально для Волгоградского театра кукол написал пьесу о бесстрашных воительницах, живших в междуречье Волги и Дона. Поэтому спектакль «Царица амазонок» может стать совершенно особенным для театра – эксклюзивной «визитной карточкой» Волгограда.

Для постановки спектакля пригласили астраханского режиссера Сергея Балыкова, хорошо известного в театральном мире своими интересными работами. Талантливый художник-постановщик Елена Вершинина придумала очень красивые декорации и кукол.

В спектакле правит эстетика модерна и скифского золота. Блеск драгоценных доспехов, роскошные одеяния и уборы, выразительные куклы, блестящие латы, щиты и мечи, эффектные приемы с использованием масок, видеопроекции – все это великолепие оценят и взрослые, и дети.

Любовь необходима даже богам

Главная тема спектакля – любовь,  трагическое столкновение безжалостного закона и материнской любви. Постановка «Царица амазонок» рекомендована для семейного просмотра. Дети и взрослые будут смотреть ее по-разному и понимать по-своему. Каждый почерпнет из спектакля что-то свое.

Создатели представления постарались вложить в него как можно больше, поговорить со зрителями о том, что без любви жить невозможно. Без нее не могут обойтись даже боги.

Драматург Рагим Мусаев подарил волгоградцам новый эпизод местной истории в жанре спектакля с куклами-марионетками.

– Благодарен, что мне доверили положить красивую легенду в основу пьесы для театра кукол, – поделился автор пьесы. - Как видно из итоговой мизансцены, амазонки в последующей истории стали источником героических завоеваний нового времени.

Надо отметить, что Рагим Мусаев весьма популярный в России автор. В общей сложности более 40 его постановок включены в репертуар театров Тулы, Москвы, Тамбова, Тольятти, Кемерово, Беларуси, Украины, Казахстана, русского театра в Эдинбурге. А теперь этот список пополнился и Волгоградом.

Сергей Балыков, режиссер спектакля «Царица амазонок», уверен, что сегодня зритель соскучился по простым человеческим чувствам, которые не передают «в цифре» – любви, сострадания, тепла.

– Наш спектакль адресован взрослому зрителю. Но там нет ничего такого, что могло бы травмировать детей – настолько эстетически точно и художественно красиво здесь рассказано о самом сокровенном, – говорит Сергей Балыков. – Весьма современная тема феминизма развенчана как тупиковая и разрушительная. Эта постановка будит добрые чувства и веру в то, что любовь победит.

Вдохновлены новой работой и актеры театра. Ольга Молодцова, сыгравшая крылатую богиню любви, призналась, что новая постановка является для нее и ее коллег весьма необычной.

– Мы здесь играем не сказку, где добро побеждает зло, как это положено по закону жанра, и не для детей. Это легенда, главной темой которой стала любовь и ее созидающая сила. Сложность в том, что здесь жизненная драматургия, а не сказочная. А еще в том, что эту сначала трагедию, а потом счастливо разрешившуюся драму надо поместить на маленькой сцене с помощью кукол, – поделилась артистка.

И премьера получилась. По крайней мере, слезы, которые были видны на глазах у зрителей, свидетельствовали об этом. Видеосюжет смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий