В Волгоградском УФСИН открыли памятный знак прославленному ветерану

Волгоградская правда
2 февраля состоялось открытие мемориала участнику Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Коновалову, который долгие годы верой и правдой служил своей Родине.

Алексей Дмитриевич не принимал участия в Сталинградской битве, однако руководство УФСИН России по региону хотело приурочить открытие памятного знака к священной для любого волгоградца дате.

– Мы планировали открыть мемориал в прошлом году перед 9 Мая, но по различным причинам не получилось, – рассказывает заместитель начальника УФСИН по Волгоградской области, полковник внутренней службы Алексей Макаренко. – Это очень значимое событие для всего нашего ведомства, особенно для тех, кто служил вместе с Алексеем Дмитриевичем. Мы и в дальнейшем планируем продолжать работу по увековечиванию памяти наших ветеранов.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали и действующие сотрудники УФСИН России, и ветераны ведомства, а также представители других силовых структур и общественники. Все отмечали, что Алексей Коновалов посвятил службе всю свою жизнь и внес огромный вклад в становление и развитие уголовно-исполнительной системы Волгоградской области.

На войну он ушел добровольцем в сентябре 1941 года в семнадцатилетнем возрасте, воевал в составе минометной роты на Карельском фронте. Вторую мировую войну он закончил на Дальнем Востоке после разгрома японской Квантунской армии. Алексей Коновалов был награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945гг.», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Японией». После окончания боевых действий Алексей Дмитриевич решил продолжить службу в органах внутренних дел. С 1970 по 1983 года он занимал должность начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Управления внутренних дел облисполкома Волгоградской области (аналог нынешнего начальника регионального управления ведомства. – Прим. авт.).

– Алексей Дмитриевич был спокойный, но требовательный, – вспоминает подполковник внутренней службы в отставке Михаил Гаврилович Никулин, много лет служивший под началом Коновалова. – Благодаря ему мы переехали в новое здание, его построили на месте бывшего оврага. Еще одна его огромная заслуга в создании собственных производств и кооперации с промышленными предприятиями. Все осужденные были трудоустроены, занимались полезной работой. Мы с ним тепло общались и после окончания службы.

Алексей Коновалов ушел в отставку в 1983 году в звании полковника внутренней службы. В 2014 году Алексея Дмитриевича не стало.

Его бывшие сослуживцы и подчиненные отмечают, что материал, из которого сделан памятный знак, как раз лучше всего соответствует характеру Алексея Коновалова.

– Этот природный камень – очень твердый, вот и Алексей Дмитриевич был человек-скала, – говорят ветераны уголовно-исправительной системы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий