В Волгоградской «инфекционке» устанавливают санпропускники с душем

В Волгоградской «инфекционке» устанавливают санпропускники с душем
Областная инфекционная больница № 1 в Кировском районе Волгограда в период эпидемии приняла на себя основной удар – именно здесь проходят лечение взрослые пациенты с коронавирусной инфекцией. Сегодня в медучреждение доставили модульные конструкции, из которых в ближайшие дни соберут санпропускники. С начала следующей недели персонал больницы сможет в комфортных условиях переодевать костюмы защиты и принимать душ.

Есть первый вылеченный!

Для областной «инфекционки», больницы № 1 сегодняшний день оказался знаменательным вдвойне. Основное событие – выписка первой пациентки, которая в стенах учреждения лечилась от подтвержденного заболевания COVID-19.

– Сегодня мы выписали первую пациентку, перенесшую коронавирусную инфекцию, – сообщил заместитель главного врача больницы Александр Алюшин. – Эту женщину своевременно госпитализировали, обследовали, и она получила необходимое лечение. Перед выпиской были проведены все вирусологические исследования, никакой опасности для окружающих этот человек теперь не представляет и может с завтрашнего дня приступать к работе.

Заболевание, по словам врача, протекало в легкой форме, что позволило провести абсолютно стандартную терапию, такую, которая обычно назначается больным респираторными вирусными инфекциями. Женщина изначально проявила сознательность, полностью соблюдала самоизоляцию и сделала все возможное, что ограничить количество своих контактов. При первых признаках недомогания она сразу обратилась за медицинской помощью. В специальном боксе заболевшая провела порядка двух недель.

– Сейчас в нашем учреждении на госпитализации находятся 10 человек: у пяти из них наличие инфекции подтверждено, остальные требуют дообследования, – отметил Алюшин. – У всех заболевших болезнь проходит в легкой форме, только у одной пациентки отмечается состояние средней тяжести. Все поступившие прибыли из стран дальнего зарубежья.

Безопасность медиков под контролем

С целью обеспечения безопасности сотрудников больницы при работе с инфицированными людьми на территорию медицинского учреждения сегодня доставили модульные конструкции, из которых собираются санпропускники. Помещения установят у входа в отделение больницы, в них разместят раздевалки и душевые кабинки. После разгрузки и установки конструкций останется только собрать крышу и произвести внутреннюю отделку. Изготавливались санпропускники на базе волгоградской колонии, которая имеет опыт по производству подобных конструкций. Постройку выполнили в рекордные сроки – в течение пяти дней с момента заказа.

– В начале следующей недели санпропускники будут функционировать в полном объеме, – пообещал заместитель начальника исправительной колонии Александр Гопанюк. – Наша колония подобные модульные конструкции изготавливала и ранее, мы участвуем в строительстве ФАПов на территории Волгоградской области. Если потребуется, колония готова за короткие сроки изготовить аналогичные образцы санпропускников для других медицинских учреждений.

Заместитель главного врача отметил, что медучреждение регулярно получает большое количество оборудования: средства лучевой диагностики, аппараты ИВЛ, атрибуты для лабораторного контроля.

– Работа по этому поводу ведется активная, – сказал Алюшин. – Сейчас еще добавились санпропускники, в которых персонал в более комфортных условиях сможет надевать и снимать средства индивидуальной защиты и принимать душ.

Инфекционист также напомнил, что самое главное в борьбе с пандемией – сконцентрировать внимание на людях, прибывающих из-за рубежа. С этой целью сейчас разворачиваются обсерваторы для размещения приезжих. В них будут осуществлять наблюдение врачи, проводиться необходимые обследования. При обнаружении заболевания пациентов госпитализируют в специальные стационары.

– Сейчас самое важное – сидеть в своих квартирах и домах, избегать лишних контактов, быть очень внимательными к состоянию своего здоровья, – напоминает специалист. – Если оно внушает опасение, нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, к участковому врачу. Коронавирусная инфекция может протекать в различных формах: к счастью, большинство пациентов переносит ее в легкой форме, с минимальными жалобами, но встречаются и более тяжелые случаи с высокой температурой, нехваткой воздуха, болями в грудной клетке.

Напомним, в Волгоградской области режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Ограничения помогут снизить риск распространения коронавирусной инфекции в массах. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях