В Волгоградской клинической больнице установлен цифровой рентген-аппарат

 В Волгоградской клинической больнице установлен цифровой рентген-аппарат
В Волгоградской области благодаря системной модернизации здравоохранения проходит ремонт медучреждений, их оснащают современным оборудованием. Перемены к лучшему ощутили пациенты и персонал клинической больницы №4, одной из ведущих в регионе.

Самые старые корпуса больницы, которая находится в Тракторозаводском районе Волгограда, были построены еще в прошлом веке, в 1957 году. Сейчас это большой многопрофильный стационар, где пациентам оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь. Ее получают порядка 18 тыс. человек в год, и около 12 тысяч проходят тут амбулаторное лечение.

По словам главного врача Елены Щербининой, в стенах больницы в последние годы произошли масштабные изменения.

– Знаковым для нас стал прошедший 2019 год, – говорит главврач. – Стартовали работы по капитальному ремонту эндоскопического отделения. Помещения благоустроены по современным стандартам. Мы отремонтировали рентген-кабинет хирургического корпуса, где сейчас установлен рентгенодиагностический цифровой комплекс на два рабочих места.

С помощью умного оборудования обследования больных проводятся гораздо быстрее и качественнее, заверяют специалисты.

– Достоинства цифрового рентген-аппарата – в более информативном изображении и оперативности. Рентгеновское изображение сразу видит у себя на мониторе лаборант, он обрабатывает снимки и передает их на компьютер врача. А раньше мы должны были проявлять и печатать рентгеновские пленки. Это был более долгий и трудоемкий процесс, сейчас все проще и быстрее, – комментирует Олег Кононенко, заведующий рентгеновским отделением. – Сами понимаете, как серьезно сократилось время рентген-диагностики любых органов и систем человека.

Цифровые рентгеновские снимки более четкие и подробные, позволяют выявить важные детали, а значит, помощь больным будет лучше и результативней. В месяц, по словам Олега Кононенко, проводится около 900 рентген-исследований пациентов – в основном из отделений травматологии и хирургии.

Пенсионерка Ираида Семеновна К. легла в четвертую больницу на плановую операцию желчного пузыря.

– Я обратила внимание на новое оборудование, все обследования прошла быстро и комфортно, – делится впечатлениями пациентка. – И вообще в больнице стало чисто, приятно, сделан ремонт. Но главное, здесь замечательные доктора и внимательные сестрички и санитарки. Это необыкновенные люди, которые спасают жизни.

Оснащение рентген-кабинетов новейшей техникой, цифровизация материально-технической базы – одно из важных направлений модернизации регионального здравоохранения. Ранее такой же аппарат поступил и в волгоградскую городскую поликлинику №4, которую в мае проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

– Ключевой для развития нашей больницы №4 стала региональная программа модернизации региональной системы здравоохранения, – резюмирует главный врач Елена Щербинина. – За прошедшие годы сделано немало. Полностью модернизированы кардиологическое и неврологическое отделения, развивалась служба крови, создавались условия для маломобильных групп населения. Потрачены десятки миллионов рублей, мы приобрели сотни единиц оборудования, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, следящую аппаратуру для тяжелых больных в реанимации. 

Благодаря комплексному обновлению кабинетов рентгена и эндоскопических процедур в 4-й больнице более 12,5 тыс. исследований в год будут проводиться в более комфортных и современных для больных условиях.

– Наш больничный корпус старенький, ему больше 30 лет, он построен в 1987-м, и ремонт такого уровня я вижу впервые. Все идеально, в соответствии с современными СанПиН. Небо и земля, как мы раньше работали и как будем работать сейчас – светло, просторно, все как надо, – говорит Мария Шварц, заведующая эндоскопическим отделением.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области ведется  настойчивая планомерная работа по выстраиванию ориентированной на пациента  системы здравоохранения. Губернаторская программа модернизации региональных медицинских служб идет в русле национальных и приоритетных региональных проектов. Сверстаны планы до 2024 года по строительству современных клиник и сельских ФАПов, закупкам передвижных диагностических комплексов. В регионе создаются опорные центры экстренной и высокотехнологичной медпомощи, сеть 14 окружных центров амбулаторной онкологической помощи, первичных сосудистых отделений, за которыми закрепляются муниципальные медучреждения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий