В Волгоградской области 15 агростартапов запустили при поддержке бюджета

Волгоградская правда
Финансовую поддержку в регионе получают не только крупные производители, но и небольшие хозяйства и начинающие фермеры.

Александр Лыгин из Суровикинского района накопил большой опыт предпринимательства. Он занимался пластиковыми окнами, овладел столярным делом, а несколько лет назад решил заняться разведением коров.

Многие отговаривали Александра, но он твердо уверен – нюансов много в любом деле, нужно «просто брать и работать».

Постепенно личное хозяйство превратилось в крестьянско-фермерское. В 2020 году Александр подал документы на участие в конкурсе «Агростартап» и получил грант. На полученную поддержку в 2,3 млн рублей фермер уже купил больше 20 нетелей симментальской породы.

Сейчас животные обживаются на ферме, уже в декабре ожидается первое пополнение.

Теперь у фермера другие задачи – создать для персонала адекватные условия труда, поскольку наем сотрудников – одно из условий конкурса.

– Обычно люди скептически относятся к таким вакансиям, полагая, что работать придется по колено в навозе. Но я стараюсь сделать так, чтобы было чисто и максимально комфортно. Кто‑то заметил: «Да у тебя тут в тапочках ходить можно». Считаю, только так и должно быть.

Пока излишки молока фермер отдает друзьям, но после увеличения объемов нужно договариваться о поставках на завод. Кстати, на деньги гранта Александр купил и охладитель. А в планах – наладить выпуск сыра.

Как рассказали в облсельхозе, в 2020 года гранты в рамках конкурса «Агростартап» получили 15 жителей региона. И это не единственный работающий региональный инструмент поддержки малых форм бизнеса в сельском хозяйстве. С 2014 года благодаря поддержке властей свое хозяйство смогли открыть 640 новых фермеров, при этом около 70% из них занимаются животноводством.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий