В Волгоградской области 15 тысяч семей получают президентское пособие

Волгоградская правда
В 2019 году пособие на первого ребенка оформили порядка девяти тыс. семей, а в этом году это число выросло до 15 тысяч. За счет увеличения порогового значения среднедушевого дохода был расширен список получателей. Эти важные социальные меры входят в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

На кого ориентирована поддержка?

Получателями ежемесячного пособия могут стать родители, чей ребенок был рожден после 1 января 2018 года. Помимо этого, рассматриваются такие критерии, как адресность и нуждаемость. Так, среднедушевой доход на каждого из членов семьи не должен превышать 21 588 рублей. Сейчас сумма президентского пособия составляет 10 123 рубля. Оформляется выплата на срок достижения ребенком одного года, а затем ежегодно продлевается до трех лет.

Например, в городе Калаче-на-Дону этот вид социальной помощи востребован и пользуются ею все больше семей, воспитывающих одного ребенка.

– Это пособие направлено на повышение рождаемости и улучшение благосостояния семей. В 2020 году 270 семей в Калаче-на-Дону ежемесячно пользуются этой выплатой. Считаем, что это хорошее подспорье для них. Как правило, это молодые семьи, которые постепенно выстраивают свой быт, свою жизнь. Это позволяет устроить ребенка в сад, при этом не выходя из декретного отпуска, – пояснила начальник районного отдела предоставления мер соцподдержки Людмила Рабуш.

Кстати, сейчас оформление этого вида социальной выплаты продлевается автоматически, для этого не нужно больше ходить в центр социальной защиты населения.

Необходимую информацию об оформлении выплаты можно получить по телефонам горячей линии центра социальной защиты вашего района, они указаны на едином сайте региональных центров соцзащиты.

Для семьи – помощь

Калачевцы Ольга и Дмитрий Тимонины женаты пять лет, а стали родителями в 2018 году. Дочка Лиза была долгожданным ребенком.

– Муж работает, а я в декретном отпуске. Буду выходить на работу, когда дочери исполнится три года. Такая выплата стала для нас подарком, ведь в 2017 году, когда я была беременна, такой меры не было, думали, что до полутора лет будет выплаты производить работодатель, а потом папа наш будет стараться, – смеется Ольга Тимонина. – Но это пособие значимое, очень помогает, без него нам бы сложнее пришлось. Оформить его было несложно: нужно лишь собрать необходимые документы с моей работы, работы мужа и потом все подать в соцзащиту.

По словам семьи, получение президентской выплаты стало для них полной неожиданностью. А теперь это позволит задуматься о пополнении семьи, ведении хозяйства.

Добавим, в Волгоградской области продолжается системная работа по поддержке материнства и детства. С 2014 года это направление входит в число приоритетных. Сейчас семьям с детьми предоставляется 21 вид социальной поддержки, а все усовершенствования в сфере социальной политики идут на основе прямого диалога с жителями. Результатом такого взаимодействия стало увеличение до 51 500 рублей выплаты молодым мамочкам в возрасте до 24 лет при рождении первенца, а родительский капитал вырос до 72 100 рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий