В Волгоградской области 189 детей-сирот отпраздновали новоселье

В Волгоградской области 189 детей-сирот отпраздновали новоселье
До конца года еще 161 человек получит ключи от собственного жилья. Среди получателей числится волжанин Евгений Звягин, долгожданную квартиру молодой человек ждал более семи лет.

Квартирный вопрос решен

Евгений Звягин всю жизнь воспитывался одной бабушкой, родителей молодого человека лишили родительских прав. Юноша окончил университет, отслужил в армии, много лет работает в телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги сотовой связи. С 18 лет Евгений Звягин стоит в очереди на получение жилья по льготной категории «дети-сироты». И вот спустя семь лет он готовится отпраздновать новоселье.

– Это радостный для меня момент, я очень давно ждал своей квартиры, – делится эмоциями волжанин. – Планирую первым делом купить кровать, кухонный гарнитур, установить газовую плиту. Квартира для меня – это толчок для личностного развития. Молодому человеку самостоятельно заработать на жилплощадь очень сложно. Теперь я могу сосредоточиться на работе и создании семьи. 

Перед тем как выдать ключи и подписать договор найма с льготником, представители комитета строительства Волгоградской области показывают несколько вариантов предполагаемых для въезда квартир. Евгений остановил свой выбор на однушке с отделкой в ЖК «Радужный» города Волжского. Жилье для детей-сирот здесь выкупают фрагментарно, и живут они вместе с обычными молодыми семьями.

– Рядом два гипермаркета, школа, детский сад. Очень удобное расположение. И до работы добираться недолго, – радуется парень.

Планируется, что до конца года договор с получателем будет подписан и волжанин сможет отпраздновать Новый год в своей собственной квартире.

Масштабная работа

Волгоградская область стабильно перевыполняет целевой показатель, установленный Минпросвещения России по обеспечению жильем детей-сирот. По итогам 2018 года задание федерального центра превышено в 2,5 раза – при плане 174 человек новоселами стали 395 молодых людей. Объем федеральной поддержки в 2019 году – порядка 164 миллионов рублей, на эти средства удалось выдать квартиры 175 гражданам. До конца 2019 года планируется решить квартирный вопрос для 350 человек.

– В целом после передачи полномочий на региональный уровень новоселами стали свыше 1400 человек из данной льготной категории, – отмечает Лидия Зуева, руководитель управления жилищной политики областного комитета строительства. – Для 350 детей-сирот, ожидающих новоселья, на рынке недвижимости путем проведения аукционных процедур уже приобретено 339 квартир. Из них третья часть – на вторичном рынке в районах области, более 200 квартир – в новостройках Волжского и Волгограда.

Как поясняет Зуева, при покупке квартир приоритет всегда отдается недвижимости, расположенной в административных центрах, крупных населенных пунктах, недалеко от транспортной и социальной инфраструктуры. К числу основных требований также относится полная готовность квартир к заселению – свежая отделка под ключ, наличие новых кухонных плит, сантехники, приборов учета коммунальных ресурсов, благоустройство придомовой территории.

Стоит отметить, что, несмотря на уже достигнутые результаты, потребность в обеспечении жильем детей-сирот в регионе остается высокой. Каждый год только в Волгоградской области в очереди появляется 500 человек. На 1 октября 2019 года в собственной жилплощади нуждаются 4660 детей-сирот, потребность в финансировании составляет 6,2 миллиарда рублей. Губернатор Андрей Бочаров вынес на федеральный уровень инициативу по разработке отдельной государственной программы, направленной на объединение усилий регионов и федерального центра в решении жилищного вопроса детей-сирот.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях