В Волгоградской области 2,5 тысячи молодых мам получили пособия

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
За 2020 год уже более 2500 молодых мам в возрасте до 24 лет включительно получили финансовую поддержку от региона при рождении первого ребенка. Размер пособия составляет 51,5 тыс. рублей.

С детьми важна любая помощь

В семье Смирновых дочка Сонечка родилась четыре месяца назад. Родители, как только узнали, что у них будет девочка, сразу придумали ей имя, и когда ребенок появился на свет, стало ясно, что оно ей полностью подходит.

Дарья Смирнова – молодая мама, пока еще студентка одного из Волгоградских вузов, в семье только один кормилец – глава семьи, Артем. Он проходит срочную службу по контракту. По словам молодых, выплата им очень пригодилась.

– Деньги потратили исключительно на Сонечку, – говорит мама, – купили ей коляску, одежду, игрушки.

Дарья признается, что с ребенком справляется легко, но финансовая помощь лишней не бывает.

– Мне кажется, я всегда была мамой, для меня нет никаких сложностей сейчас, все в удовольствие, – говорит молодая женщина. – С радостью наблюдаю, как Соня пытается ползти или встает на ручки, лежа на животике.

Спокойный ребенок даже дает маме время на занятие любимым делом. У Дарьи, как и у многих женщин в декрете, проснулась страсть к рукоделию.

– Я просто обожаю принимать ванну, и мамы меня поймут, как порой хочется спрятаться ото всех и заняться собой, – рассказывает девушка о том, как она пришла к своему хобби. – И однажды решила сама сделать для себя из натуральных компонентов соль и пену для ванны, а также скраб для тела.

Увлечение затянуло, и теперь Дарья балует натуральной косметикой для водных процедур не только себя, но и своих подруг, родных и близких. В свободное от кормления и игр с Сонечкой время она уже собирает новогодние подарки, уверенная, что презенты, сделанные своими руками и с душой, лучше подарков из магазина.

Размер пособия увеличился

Проблем с получением выплаты у семьи Смирновых не возникло. Как и положено, в течение полугода со дня рождения ребенка они обратились с заявлением в центр социальной защиты населения по месту жительства.

– Мы предоставили все необходимые для оформления региональной единовременной выплаты документы и практически в течение нескольких дней получили денежный перевод на личный счет, – рассказывает Дарья. – Не стали откладывать в долгий ящик и оформили все практически сразу после возвращения из роддома. Мы даже встали на очередь в детский садик. Он у нас новый, современный, красивый, прямо во дворе дома.

Напомним, раньше выплату в размере 25 тысяч рублей получали жительницы региона, которые впервые стали мамами до 23 лет. Но в 2019 году в рамках комплексной программы губернатора Андрея Бочарова по улучшению демографической ситуации в нашем регионе возраст получательниц увеличили до 24 лет включительно. В два раза вырос и размер пособия.

В текущем году была произведена индексация выплаты, теперь она составляет 51,5 тысячи рублей. Важно, что это пособие назначается без учета доходов семьи.

С 2017 года дополнительную региональную единовременную выплату получили уже более 12 тысяч молодых мам. Обратиться за выплатой может любой из родителей, как мама, так и папа, при этом они должны обязательно быть гражданами России и постоянно проживать на территории РФ.

Напомним, этот вид социальной поддержки действует в рамках региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей», которая была разработана в рамках национального проекта «Демография».

– С заявлением можно обратиться и в Центр соцзащиты населения, и в МФЦ по месту жительства, – пояснили алгоритм в соцзащите, – также необходимо предъявить свидетельство о рождении первого ребенка, паспорт заявителя и реквизиты лицевого счета, отрытого в любой кредитной организации на территории Волгоградской области.

Если мама и папа ребенка находятся на момент получения выплаты в браке, необходимо предоставить паспортные данные обоих родителей, а если между заявителем и ребенком не прослеживается родственная связь, например, у них разные фамилии, то нужно будет подтвердить ее соответствующим документом.

Напомним, поддержка материнства и детства определена губернатором в числе приоритетных направлений региональной политики с 2014 года. Система социальных пособий и выплат постоянно совершенствуется благодаря активному взаимодействию власти и общественности.

Так, до 72,1 тысячи рублей увеличен родительский капитал за рождение третьего ребенка. Единовременное пособие 51,5 тысячи рублей выплачивается не только семьям при рождении первого ребенка матерью в возрасте до 24 лет, но и при рождении второго ребенка, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго – меньше 3 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий