В Волгоградской области 600 пенсионеров освоили компьютер

В Волгоградской области 600 пенсионеров освоили компьютер
Городские и сельские пенсионеры в Волгоградской области с удовольствием изучают новые технологии, учатся общаться в соцсетях и даже монтировать клипы.

Образовательную программу «Школа компьютерной грамотности» за последние три года прошли около 600 неработающих граждан пенсионного возраста. В регионе проект по обучению пожилых азам работы с оргтехникой – одно из самых актуальных направлений деятельности центров социального обслуживания.

Начальник отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста областного комитета соцзащиты населения Лариса Ильина считает, что интерес старшего поколения к компьютерной грамотности растет.

«В век информационных технологий для того, чтобы записаться, например, на прием к врачу или получить другие государственные и муниципальные услуги, требуется дружить с компьютером», – говорит она.

Директор Центра социального обслуживания населения Волгограда Ольга Суханова отмечает, что с 2012 года они обучили компьютерной грамотности более 300 пенсионеров. Из них самому молодому было 55 лет, а самому пожилому – 82 года.

По ее словам, пенсионеры после обучения становятся более социально активными, чувствуют себя свободно и не обращаются за помощью к детям и внукам.

«Благодаря интернету у них расширяется круг знакомств – это тоже очень важно, особенно для людей одиноких», – считает Ольга Михайловна.

Специалист по социальной работе центра Лариса Иванеева поделилась своими наблюдениями.

«Пожилые люди чувствуют себя неуверенно с компьютерами и любыми гаджетами, очень боятся сделать ошибку, нажать не на ту клавишу. Но когда у них что-то получается – радости нет предела», – говорит она.

Взрослые ученики Иванеевой стали активными пользователями Сети. На портале госуслуг пенсионеры, которые прошли компьютерный курс, легко передают показания бытовых счетчиков, записываются на прием к врачу и даже общаются на форумах и в соцсетях.

«Моя 65-летняя ученица умудрилась смонтировать клип о своей поездке в Дубай! Свое мини-произведение она выложила в интернет и набрала много восторженных откликов», – рассказывает она.

Обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности проводится бесплатно совместно с региональным отделением Пенсионного фонда России на условиях софинансирования.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет