В Волгоградской области число заражений COVID-19 начинает расти

Волгоградская правда
Пандемия коронавируса, похоже, пошла в решительное наступление едва ли не по всем фронтам. За последние шесть дней число заражений COVID-19 в России выросло почти в два раза: с 15 830 (10 января) до зарегистрированных сегодня 27 179 новых случаев. В Волгоградской области число новых инфицированных коронавирусом повышается уже второй день.

Позавчера в нашем регионе было выявлено 172, вчера – 189, а сегодня уже 207 новых зараженных коронавирусом. Вчера мы потеряли из-за коронавируса 15 человек, а сегодня – 17. Обстановка с пандемией и в Волгоградской области, судя по этим данным, тоже начинает обостряться.

По числу заражений на 100 тысяч населения наш регион по сравнению с соседними в зеркале статистики выглядит предпочтительнее: у нас на сегодня их – 5242,6; в Саратовской области – 5522,4; Астраханской – 8175,5; Воронежской – 8463,4; а в Калмыкии – 12 423,2. Лучше, чем у нас, этот показатель только в Ростовской области – 4717,6. Зато у нас ниже показатель смертности в расчете на те же 100 тысяч жителей – 228,9, а у них – 234,0.

 

Новый штамм «Омикрон», начавший распространяться и в нашей стране, начинает вытеснять прежний – «Дельта». Вчера в России было официально зафиксировано 783 случая заражения «Омикроном», по два случая уже выявлено у наших соседей – в Ростовской и Астраханской областях.

Российские вирусологи сообщили, что омикрон-штамм COVID-19 отличается от «Дельты» более легким течением болезни и меньшей долей смертельных исходов среди заразившихся. Люди, испытывающие опасения по поводу распространения «Омикрона», по-прежнему в меньшинстве.

Антипрививочников же, похоже, уже ничто не проймет: «Омикрона» они не боятся и не собираются прививаться даже ради QR-кодов. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, который провели на днях социологи исследовательского центра портала SuperJob.

Опасений по поводу «Омикрона» в целом в обществе стало чуть больше: если в декабре его боялись 9%, то сегодня – 12%. Однако информация о распространении нового штамма коронавируса на общественную дискуссию о необходимости введения электронных сертификатов вакцинированных влияет прямо противоположным образом. Каждый второй россиянин не одобряет ввод QR-кодов: это на четверть больше, чем было в ноябре (52 и 42% соответственно).

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила вчера, что за последние пять суток уровень коллективного иммунитета в России вырос до 63,7%. А ревакцинацию прошли 10,6 млн россиян, что составило 33,5% от числа тех, кому пора прививаться повторно. Голикова объявила также, что власти отложили законопроект о QR-кодах.

– Лучшей подготовки к встрече с вирусом, чем вакцинация и ревакцинация, нет, – заявил на днях губернатор Андрей Бочаров, посетивший больницу № 7 в Советском районе Волгограда. – Не только я, но и моя семья делает прививки через каждые полгода, как и рекомендуют медики.

Глава региона особо подчеркнул, что от заражения спасает не QR-код, а прививка. Поэтому ждать окончания действия сертификата не стоит, нужно идти и прививаться.

По последним данным на минувшую среду, 12 января, у нас полностью было привито 1 400 000 человек, что составляет 56,6% от всего населения, 70,1% взрослого.  Еще 1 430 000 человек (57,8% от всего населения, 71,6% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Всего сделано 2 830 000 прививок от COVID-19, ревакцинировано 2500 человек. Темп вакцинации за последнюю неделю составил 14 444 вновь привитых человека в день.

Система здравоохранения Волгоградской области, по оценке оперативного штаба, на данный момент в целом справляется со стоящими в этот период задачами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий