Уникальный экологический проект стартует в Волгоградской области

В Волгоградской области дан старт уникальному экологическому проекту
Сохранить неповторимую красоту и огромное биоразнообразие главной природной жемчужины Волгоградской области поможет строительство комплекса ГТС. Система гарантирует поступление драгоценной влаги в озера и ерики даже в самые маловодные годы. Глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного заседания вместе со специалистами проработал последние вопросы перед запуском глобального проекта.

Надежный заслон засухе

Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный заповедник, территория которого простирается вдоль Волги на 450 километров. Она растянулась от Волгограда через соседнюю Астраханскую область до Каспийского моря. Это целый комплекс озер, ериков и протоков, богатая растительность, десятки видов животных и рыб, а также более 236 видов птиц, в том числе редкие, находящиеся на грани исчезновения.

Несмотря на важное значение Волго-Ахтубинской поймы для экологического благополучия регионов, вопрос защиты этого уникального заповедника от засухи десятилетиями оставался открытым. В годы маловодья на грани полного пересыхания оказывались озера и ерики, гибли редкие представители животного и растительного мира, а тысячи жителей Среднеахтубинского района сталкивались с острой проблемой нехватки питьевой воды.

С мертвой точки дело сдвинулось только в 2014 году, когда по поручению Андрея Бочарова меры по обводнению поймы, включая дополнительную подкачку воды, расчистку и экологическую реабилитацию водных объектов, приобрели системный характер. Теперь же эта работа выходит на принципиально новый уровень.

На реке Ахтубе будет построен целый комплекс гидротехнических сооружений (ГТС), которые позволят гарантированно обеспечивать достаточное наполнение водой всей сети ериков и озер природного заповедника.

Реализация амбициозного и масштабного проекта рассчитана на период с 2019 по 2023 год. Уже ведется разработка проектной документации, а в первой декаде сентября подрядчик представит несколько вариантов решения поставленной задачи, из которых будет выбран самый оптимальный. В октябре его вынесут на суд экологической экспертизы.

Экостройка века

Глава региона Андрей Бочаров в ходе своей сегодняшней рабочей поездки осмотрел территории будущей «пойменной» стройки, проработал ряд вопросов со специалистами.

По словам гендиректора проектной организации Евгения Беллендира, в качестве приоритетных рассматриваются два варианта. Это строительство канала в обход Волжского с восточной стороны и организация под городом-спутником трех ниток тоннелей с выходом на нижний бьеф.

– Первый вариант достаточно дорогостоящий, но он позволяет развивать рекреационную зону, – пояснил он. – Второй – более сложный в плане реализации, однако существующие технические возможности позволяют это сделать. И самое главное – сделать это безопасно.

Беллендир уточнил, что тоннели могут пройти под жилой застройкой, такой опыт уже строителями наработан. В большом количестве подобные проекты реализованы в Москве и других городах – безопасность там организована на высшем уровне.

– Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не рассматривалась много лет, еще с советских времен, – отмечает директор проектного института. – Сегодня благодаря губернатору Волгоградской области, федеральному центру к решению проблемы приступили.

По словам проектировщиков, строительство комплекса ГТС позволит не только сохранить уникальную природу зеленой зоны, но и решить вопрос с обеспечением питьевой водой жителей прибрежных сел и поселков. А еще это станет большим подспорьем для отрасли рыборазведения и позволит обеспечивать достаточным количеством влаги сельскохозяйственные земли.

Глава региона в свою очередь подчеркнул, что необходимость защиты Волго-Ахтубинской поймы от маловодья назрела давно, но дальше разговоров дело до сих пор не заходило.

– Волгоградцы уже потеряли всякую надежду на какой-то реальный результат, – отметил Андрей Бочаров. – И то, что сегодня нам удалось начать реализацию такого масштабного проекта – это уникальный случай. Не только в истории Волгоградской области – в истории страны! При этом в качестве проектировщика выступает лучшая организация соответствующего профиля страны, которая принимала участие в проектировании не только Волжской ГЭС, но и всего Волжско-Камского каскада.

Еще одним важным принципиальным решением губернатора является то, что в реализации проекта будут задействованы местные строительные компании. Это даст мощный толчок для развития всей строительной отрасли Волгоградской области.

– В итоге мы получим результат, который позволит по-настоящему решить глобальную задачу на столетия вперед. Не только для Волгоградской области, но и для всей страны это проект 21-го века. У нас два таких уникальных проекта – объездная дорога вокруг Волгограда, которая даст импульс развития Волгоградской области и областной столицы на десятилетия вперед, и проект дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы, – подчеркнул глава региона.

В интересах людей, во имя природы

Уникальность проекта строительства ГТС еще и в том, что во главу угла ставится не решение промышленных задач, а непосредственно экологическое благополучие и повышение качества жизни людей. А это более 500 тысяч человек только жителей Волгоградской области, акцентировал внимание губернатор. Помимо прочих выгод, после появления канала управляемой воды регион получит дополнительные возможности для развития зон отдыха. Пойма будет надежно обеспечена водой в жаркий период.

Работу над основными деталями проекта участники выездного заседания продолжили уже в формате совещания в ситуационном центре губернатора Волгоградской области.

Напомним, что ранее глава региона вынес свои предложения по обеспечению Волго-Ахтубинской поймы надежным поступлением воды на правительственный уровень. Его инициативы были не только поддержаны руководством страны, но вошли в состав нацпроекта «Экология».

В числе предложенных Андреем Бочаровым мер были и реальные шаги по восстановлению экологического здоровья одной из главных водных артерий страны – великой русской реки Волги, на правом берегу которой находится областная столица.

Предпринятые за последние пять лет усилия по очистке и реабилитации озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы дали хороший результат – большая часть водоемов восстановлена. До 2024 года получат новую жизнь еще 93 водных объекта, помимо этого, будут построены 72 водопропускных сооружения.

нет

Комментарии

Наконец-то

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях