В Волгоградской области детей учат управлять квадрокоптерами

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В средней школе поселка Куйбышев Среднеахтубинского района не так давно была создана первая из 45 площадок по повышению грамотности в сфере беспилотных летательных аппаратов. Журналисты «Волгоградской правды» побывали в образовательном учреждении и лично убедились, насколько все это интересно подрастающему поколению.

Занимаются с энтузиазмом

От желающих заниматься с БПЛА в школе не было отбоя. 

«Набрали 2 группы по 15 человек, – рассказала директор учебного заведения Ирина Кириллова. – В младшей – дети 11-13 лет, в старшей – ребята 14-16 лет. Преобладают мальчишки, девочек всего несколько в старшей группе, но, думаю, со временем еще подтянутся».

Занимаются со школьниками два преподавателя, которые прошли программу повышения квалификации в технологическом колледже на базе регионального учебно-производственного технопарка.

«Мне самому все это очень интересно, – говорит преподаватель Роман Козорезов. – Детям, естественно, тоже. Вообще, школьники сейчас все активные, их просто нужно направить в нужное русло».

То, что БПЛА необходимы только в зоне боевых действий – большое заблуждение. Квадрокоптеры используются в сельскохозяйственной отрасли, для аэрофотосъемки, для контроля при строительстве дорог и мостов и т.д.

«Ребята изучают историю создания БПЛА, нормативно-правовую базу, – продолжил Роман Козорезов. – Несколько дней они занимаются на симуляторах, после сдачи экзамена допускаем их к управлению маленькими дронами "Пионер-мини". Такой же алгоритм – симулятор и экзамен, касается и более крупного квадрокоптера "Пионер"».

В финале обучения, которое длится 270 часов, дети сдадут итоговый экзамен и получат сертификаты. Важно, что все БПЛА в школе отечественного производства, а защиту для них напечатали на 3D-принтере прямо в учебном заведении.

Мечты о небе

Сначала ребята продемонстрировали журналистам свои навыки на симуляторе. Зачетное время прохождения трассы с 9 точками 1 минута со стабилизацией и 3 минуты без нее. После этого все уже было по-настоящему. Необходимо было с помощью джойстика поднять квадрокоптер, пройти полетную трассу, пролегающую через обручи, и совершить посадку – все школьники справились с заданием.

Затем двое ребят отправились в большой спортзал, где запускали уже крупный дрон «Пионер». При этом упражнении нужно было надеть специальный шлем управления от первого лица.

«Мне нравится все, что связано с воздухом и небом, в будущем я мечтаю стать летчиком, – рассказывает пятиклассник Алексей Гаврилов. – У меня раньше был свой личный БПЛА, поэтому я захотел научиться хорошо управлять ими. Мне все интересно, например, я узнал, что существуют очень дорогие квадрокоптеры, которые могут выполнять самые разные функции. Я уже научился взлетать и обходить препятствия. Что касается симулятора, то на компьютерную игру это не слишком похоже, в жизни все гораздо сложнее».

В отличии от Алексея ученик 6-го класса Леонид Молдован планирует, когда вырастет, стать оператором БПЛА.

«Конечно, это полезные занятия, полученные навыки пригодятся мне в жизни, – считает парень.  – Я почти сразу все освоил, сложностей практически не возникало. Это мой самый любимый кружок, хотя я еще успеваю играть в волейбол и рисовать, да и с учебой проблем нет».

В конце мероприятия ребята запустили «Пионер-мини» и на открытом воздухе, правда, в специальном кубе. За процессом с огромным интересом наблюдали четвероклассники. Эти дети только со следующего учебного года начнут изучать беспилотники.

«Благодаря участию в региональной программе у школы появилось новое оборудование, были разработаны специальные учебные программы, которые помогают детям адаптироваться в реалиях современной жизни, – прокомментировала Ирина Кириллова. – Заявку подавал Среднеахтубинский район, нашу школу выбрали, как одну из площадок, т.к. у нас есть "Точки роста", и в рамках них уже был опыт работы с БПЛА».

В сентябре ребятам предстоит принять участие в фестивале на базе лагеря «Орленок». Там будет много увлекательных заданий, например, нужно будет переносить на большом квадрокоптере груз и помещать его на движущуюся платформу.

Отметим, что идея создания центров повышения компетенций в сфере БПЛА принадлежит губернатору Андрею Бочарову. Эту инициативу глава региона озвучил на заседании Совета муниципальных образований Волгоградской области. Подобные площадки будут функционировать в каждом муниципальном образовании – на реализацию программы из регионального бюджета в 2024 году будет выделено 67 млн рублей.

В прошлом году Волгоградская область стала одним из субъектов РФ, победивших в конкурсном отборе Минпросвещения России. Создание современной инфраструктуры для обучения управлению БПЛА проводятся в рамках программы «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», которая является частью национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент России отметил важность повышения технологического суверенитета страны – одним из направлений станет развитие сквозных технологий, включая беспилотные авиационные системы. О социально-экономическом развитии Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров по видеосвязи доложил Владимиру Путину, заручившись его поддержкой в реализации планов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий