В Волгоградской области детские поликлиники оснащают новой медтехникой

В Волгоградской области детские поликлиники оснащают новой медтехникой
17 государственных медучреждений, оказывающих амбулаторную помощь детскому населению, предполагается дооснастить в этом году современной медицинской техникой. 48 единиц нового медицинского оборудования для диагностики и лечения маленьких пациентов в детские поликлиники уже поступило, а всего их поставят 192.

Цифровая медицина 21 века

Среди тех, кто успешно осваивает «обновки» - детская поликлиника № 1, что в Краснооктябрьском районе. По словам и.о. главного врача Нины Свинцовой, за последнее время их «технический парк» благодаря средствам федерального, регионального бюджетов и системы ОМС серьезно расширился. Здесь появился новенький лор-комбайн с множеством функций, УЗИ-аппарат экспертного класса, современное оборудование для офтальмолога. А совсем недавно здесь «получила прописку» цифровая рентгенологическая установка.

– Наша детская поликлиника стала одним из первых девяти медучреждений Волгограда, где была введена в эксплуатацию такая установка, – говорит Нина Альбертовна. – Новый цифровой аппарат позволяет существенно снизить лучевую нагрузку на пациента, у него более высокая производительность.

Программа нового цифрового рентгенаппарата позволяет инсталлировать снимки в систему «МИС Инфоклиника» – электронную базу данных о пациентах. С помощью этой базы врач любого медицинского учреждения области сможет изучить историю болезни маленького пациента и результаты его обследования в динамике.

С заботой о пациенте

На новой цифровой рентгеновской установке доверили работать молодому врачу-рентгенологу Михаилу Киселеву. Он врач в третьем поколении. О том, какие рентгенаппараты в медучреждениях были раньше, знает уже и по собственному небольшому опыту. А потому удобство работы на новой технике молодой специалист оценил сразу:

– Очень понравилось! Возможности нового аппарата не сравнить с предыдущим аппаратом. А благодаря существенному снижению лучевой нагрузки и удобной системе фиксации на этом аппарате можно делать рентгеновские снимки даже новорожденным.

В рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения» филиалы поликлиники № 1 также оснащаются новой техникой. Там идет ремонт, внедряются элементы «Бережливой поликлиники» и создается доступная среда.

Пациенты очень довольны происходящими переменами в медучреждениях.

– К сожалению, в поликлинике № 1 и ее филиалах нам с дочкой приходится бывать часто, – рассказывает жительница Краснооктябрьского района Ольга Голишникова. – Но зато у нас есть возможность сравнить. Теперь поликлиника красивая, уютная, светлая. Практически исчезли очереди и в регистратуру, и к врачам. И отдельное спасибо за новое, современное оборудование. У поступившей аппаратуры очень широкие возможности и мой ребенок обследования на них уже не боится.

Системная работа продолжается

Напомним, повышение качества медицинских услуг для жителей нашего региона, независимо от места их проживания – приоритетное направление работы администрации региона, обозначенное губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

За это время был принят комплекс мер, направленных на модернизацию здравоохранения. Капитально отремонтированы более 400 объектов здравоохранения – в том числе роддом и детское отделение больницы № 7. Причем предложения Волгоградской области вошли в нацпроэкт «Здравоохранение», в рамках которого в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей.

В целом губернатором определены основные направления развития волгоградской медицины на ближайшие пять лет. Это система медицинской помощи по линии материнства и детства, региональная онкологическая служба, система экстренной специализированной и первичной помощи, амбулаторно-поликлиническая сеть, сосудистая служба. Это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения региона. 15 марта он был представлен Президенту РФ – Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий