В Волгоградской области до 2030 года еще 30 тысяч семей обеспечат жильем

Волгоградская правда
Направления развития стройкомплекса, результаты работы и приоритетные проекты отрасли на брифинге представил первый заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов.

Рост стройиндустрии

Волгоградский регион держит высокие темпы ввода жилья: за прошедшее десятилетие возведено более 9 млн квадратных метров, а до 2030 года планируют построить жилье для еще 30 тысяч семей. Строительная отрасль Волгоградской области остается одной из ключевых в регионе, она стимулирует развитие экономики, существенно влияет на инвестиционную привлекательность. Именно стройиндустрия дает импульс для развития смежных производств. 

«С 2014 по 2024 год в соответствии с задачами, поставленными Президентом России и губернатором Волгоградской области, на территории региона построено 284 объекта социальной инфраструктуры, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов. – Осуществлен капитальный ремонт 1180 объектов социальной сферы, запущено в эксплуатацию 106 новых объектов промышленности и энергетики, а также агропромышленного комплекса, реализовано 2,5 тысячи объектов благоустройства и 8,6 тысячи объектов коммунальной инфраструктуры, 74 водопропускных и гидросооружений, а также 6 объектов берегоукрепления».

Имея широкий спектр промышленного и гражданского строительства, транспортных и инженерных сетей с упором на проектные и научные организации, в регионе успешно работают крупные предприятия строительного комплекса.

«Производство стройматериалов является одним из ведущих направлений промышленности Волгоградской области и обеспечивает около 5% промпроизводства региона, – подчеркнул Юрий Седов. – На территории области успешно осуществляют свою деятельность 264 предприятия, 6 из которых включены как системообразующие в российской экономике».

Строительная отрасль региона – это замкнутый производственный цикл, общая доля местной продукции в строительстве занимает более 80%. Так, по сравнению с показателями 2014 года доля стоимости произведенной продукции в области увеличилась в 2 раза и составляет сегодня 51 млрд рублей.

Новое и старое жилье

В Волгоградской области ежегодно растет ввод в эксплуатацию жилья. Так, в 2021 году он превысил плановые ориентиры. В прошлом, 2024-м, объем ввода составил более 1 млн кв. м, что на 31% больше предыдущего года.

«Сейчас в регионе в стадии строительства 222 многоквартирных дома общей площадью 1,15 тыс. кв. м. На текущий момент выдано 207 разрешений на возведение 1,5 млн кв. м, а это значит, что до 2030 года жилье построят для еще 30 тысяч семей, – отметил Юрий Седов. – По объемам ввода жилья Волгоградская область сегодня занимает 4-е место в ЮФО и 30-е – в РФ. В структуре ввода жилья примерно 30% – это индивидуальное жилищное строительство, которое становится все популярнее. Рост стал заметнее после законодательного внедрения счетов эскроу».

Благодаря тесной взаимосвязи с органами исполнительной власти, представителям отрасли удалось решить и проблему обманутых дольщиков.

«С 2014 года восстановлены права более 10 тысяч человек, было завершено и сдано в эксплуатацию 107 МКД, – заострил внимание на показательных цифрах Юрий Михайлович. – Это стало возможно благодаря слаженной, точной, кропотливой и плановой совместной работе новых добросовестных застройщиков, исполнительной власти, прокуратуры, союза строителей с обманутыми дольщиками. Велась комплексная многосторонняя работа по восстановлению прав участников долевого строительства».

Большой вклад отрасль внесла в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. И этот процесс продолжается. В период до 2030 года планируется переселить еще 23 тыс. человек.

Строительный комплекс Волгоградской области участвует в создании нежилых объектов, которые закономерно повышают инвестиционную привлекательность региона: возводятся объекты деловой и социальной инфраструктуры, формирующие комфортную среду. Так, за 10-летний период в регионе введено около 13,5 тыс. объектов здравоохранения, сельскохозяйственной и промышленной недвижимости, учебных комплексов, парковых и спортивных сооружений. До 2027 года отремонтируют еще 105 школ и 14 детских садов; 4 новых учреждения образования появится в Волгограде и Волжском. Новая школа-тысячник в Советском районе примет учеников в 2025 году. Кроме того, модернизированы и построены с нуля десятки объектов культуры; по губернаторской программе и по нацпроекту возводятся и капитально ремонтируются новые фельдшерско-акушерские пункты, детские поликлиники, отделения центральных районных больниц.

Активная цифровизация 

Развитие цифровых технологий в строительной сфере региона обеспечило новый виток качественных изменений. Современные методы в системе управления проектами, государственное информобеспечение градостроительной деятельности, а также типовые решения на основе единой цифровой платформы позволяют точнее вести учет объектов строительства, обмен градостроительной и другой информацией как между участниками индустрии, так и между органами власти. Введение цифровых технологий позволит быстрее согласовывать и подписывать проекты, делать это в электронном формате. Ожидаемый эффект к 2030 году – сокращение сроков строительства на 20%. Это привлечет и новые инвестиции. Другим важным показателем развития отрасли, по версии Минстроя, считается увеличение строительства жилья – до 2036 года региону предстоит его ввести в строй не менее 11 млн кв. м. Важное место в отрасли займут новые и стартовавшие ранее проекты развития.

В настоящее время рассмотрено и утверждено для вложений 13 площадок комплексного развития территорий – это 140 гектаров. Среди значимых проектов – формирование туристического комплекса острова Сарпинского, обводнение Волго-Ахтубинской поймы, межуниверситетский капмус, развивающий центр «Зеленая волна» в Волжском, берегоукрепление правого берега Волги, развитие поймы реки Царицы, а также завершение строительства мостового перехода через Волгу и грандиозный дорожный объект обхода Волгограда. Эти масштабные проекты станут знаковыми в ближайшее 10-летие и сыграют важную роль для жителей не только региона, но и всей России.

Заметен вклад стройотрасли области в развитие новых территорий России.

«С 2022 года восстановлено 174 соцобъекта в Станично-Луганском районе ЛНР, – отметил спикер. – Это школы и детсады. Нами восстановлены системы уличного освещения и транспортной инфраструктуры. До 2030 года запланировано воссоздать еще более 100 различных объектов».

Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, сфера строительства развивается, несмотря на введенные западные санкции. Волгоградская область продолжает системную работу по комплексному освоению территорий, обеспечению новых микрорайонов социальной, дорожно-транспортной, коммунальной инфраструктурой. Регионом активно используются ресурсы нацпроектов «Инфраструктура для жизни», «Экология», Фонда развития территорий, Фонда национального благосостояния и других. Результаты прошлого года и планы на ближайшее десятилетие, вопросы организации работы строительной отрасли Волгоградской области и ее развития с учетом современных вызовов и задач были рассмотрены на профильной стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет