В Волгоградской области ежедневно проходят санитарные рейды

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19 на территории Волгоградской области введены дополнительные ограничительные меры. Горожане в обязательном порядке должны использовать маски и перчатки в общественном транспорте, в местах торговли и оказания услуг. Участники рейда в сопровождении сотрудников правоохранительных органов проверяют магазины и рынки, места наибольшего скопления людей, общественный транспорт и заведения общепита.

Самое сложное – общаться со строптивыми

Руководители торговых точек и организаций обязаны не только не обслуживать, но и не допускать в заведения волгоградцев без средств индивидуальной защиты. За этим строго следят представители администрации города и области, также в рейдах участвуют сотрудники надзорных органов и Росгвардии.

За каждым районом Волгограда закреплены ответственные лица из профильных комитетов администрации Волгоградской области. За территорию Краснооктябрьского района отвечает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. С начала периода пандемии только представителями этого ведомства составлено около 200 протоколов в отношении физических и юридических лиц, но в целом специалисты оценивают обстановку как удовлетворительную.

– Волгоградцы в большинстве своем соблюдают перчаточно-масочный режим, – считает координатор рейда по Краснооктябрьскому району Дмитрий Невский. – Но встречаются те, кто сознательно не носит ни маску, ни перчатки. Это так называемые «ковид-диссиденты». Такие люди не просто представляют потенциальную опасность для здоровья окружающих, но и неблагоприятно влияют на других людей.

Тем, кто нарушил режим в первый раз или просто забыл маску или перчатки, просто делают предупреждение. Случился рецидив – однозначно штраф. Такая же участь ждет тех, кто агрессивно реагирует на замечания проверяющих и сознательно игнорирует постановление губернатора.

Во вред себе и окружающим

Подобный пример не заставил себя ждать. На остановке «Проспект Металлургов» участники рейда подходят к молодому парню. Ни маски, ни перчаток у него нет.

Члены комиссии вежливо просят надеть средства защиты, но Владимир К. вдруг начинает возбужденно пререкаться с координатором рейда. Тогда правоохранители требуют у парня документы.

– Сейчас составим протокол, вы его подпишете, а мы ограничимся предупреждением, – поясняет Невский.

Но нарушитель отказывается что-либо подписывать. Результат – протокол с последующей явкой в суд.

– Мы не имеем права взимать штраф, – поясняет Невский. – Все это делается через правоохранительные органы. Несмотря на относительно небольшие суммы, процедура довольно длительная, никто на месте денег взимать не будет.

Пассажир подошедшей маршрутки Андрей Савушкин был защищен по стандарту – плотная маска, тонкие перчатки.

– Конечно, неудобно в перчатках, у меня между пальцев даже появилось раздражение. Я ведь даже зимой раньше без перчаток ходил! – признался Андрей. – Но что делать, если сейчас очень опасное время.

Здоровье не купишь

На территории мини-рынка в одном из павильонов, где торговали сухофруктами, без масок оказались и продавец, и покупательница. После замечания они быстро реабилитировались, но протокол с предупреждением владелец павильона все же получит.

А вот в соседнем сетевом магазине с мерами безопасности все в порядке. В масках и продавцы, и покупатели.

– У нас у каждой кассы видеокамеры, – говорит заведующая магазином Таисия Фокина. – Ни один продавец товар покупателю без маски и перчаток не отпустит – кому захочется лишаться премии? Но мы еще и практикуем временные меры защиты: выдаем покупателю тонкие маски и перчатки, если он просто забыл свои дома, а ему срочно требуются продукты.

В магазине с утра очень много пожилых людей, поскольку в это время тут действуют скидки. Все старики, как правило, одинокие и обеспечивают едой себя сами.

– Дети у меня живут в Москве, – говорит Владимир Петрович. – У жены хроническое заболевание, она давно на самоизоляции, так что мне вот приходится выходить в магазин. И как же без маски? Я сторонник многоразовой, опасаюсь заболеть, поэтому прихожу домой и простирываю ее, а потом проглаживаю.

В другом магазине тоже не были нарушены меры безопасности. Продавцы отмечают, что люди стали более дисциплинированны, а раньше приходилось разбираться чуть ли не с каждым вторым.

– И объясняешь, и просишь, и умоляешь, – рассказывает Вера Попова. – Столько нервов за день выматывают, особенно те, кто, как они думают, разбираются в законах. Вот вы обязаны обслужить – и все! Проще чуть ли не за свой счет выдать им маску и перчатки, так ведь некоторые не берут! Как люди сами себе могут губить здоровье? Наверное, поймут, только когда на больничной койке окажутся!

Маски надо надевать и в учреждениях культуры, на выставках и концертах. Рейды проводятся ежедневно во всех районах Волгограда. В первую очередь они нужны как профилактические меры. То есть главное для полиции – не выписать протокол, а донести до человека, почему обязательно нужно носить СИЗ в общественном месте.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях