В Волгоградской области формируют новые проекты развития

Волгоградская правда
Очередной виток развития получит город-спутник: для Волжского прописали очередные проекты реновации, которые затронут все сферы жизни: от ЖКХ до массового спорта. Программу развития города-спутника анонсировал губернатор Андрей Бочаров, рабочую среду он провел в пригородном муниципалитете. 

Все проекты важны

За последние три года Волжский очень изменился: преображение отмечают жители и гости города. А ведь все началось совсем недавно, в 2018 году, когда Андрей Бочаров предложил разработать к 65-летию Волжского комплексную программу развития городской среды, по заведенной главой региона традиции подготовку к юбилейной дате объединили с мероприятиями по социально-экономическому развитию всех сфер. Тогда была полная уверенность, что все получится, ведь за плечами уже был опыт Волгограда, Камышина, Урюпинска и Калача-на-Дону.

Разработанная три года назад программа по модернизации Волжского сконцентрировала в себе мечты разных поколений горожан.

– У нас уже так много всего сделано, – говорит волжанка, «серебряный» волонтер Светлана Павлова. – Идешь, отдыхаешь, вот скамеечка, ты на нее садишься, удобно, комфортно. Светло стало, кругом фонари, везде зелень, вроде бы малость – но очень приятно для наших пожилых и молодых людей.

За три года в Волжском обновили не только скверы и парки, здесь построили сразу четыре детских сада общим объемом 860 мест, провели капитальный ремонт здания дворца культуры «Октябрь» и политехнического техникума, отремонтировали помещения и дооснастили два дополнительных филиала МФЦ.

Андрей Бочаров отметил, что важны все проекты – и большие, и малые. Только комплексный подход даст нужный результат, особенно когда сами волжане демонстрируют вовлеченность в преображение города.

– Мы видим активную позицию жителей Волжского не только в составлении планов, но и в реализации проектов, в поддержании благоустройства в надлежащем состоянии, что очень важно, – подчеркнул глава региона. – Волжский становится столицей всего Заволжья, в которой будут сосредоточены социально-значимые инфраструктурные объекты, объекты здравоохранения, образования, культуры и отдыха. Именно такую задачу мы перед собой ставим.

«Долевая» проблема сходит на нет

В Волжском действительно произошли важные и давно ожидаемые перемены, например, решается проблема обманутых дольщиков. Людей не оставили один на один с бедой: свыше 40 человек получат компенсационные выплаты (дольщики МКД по ул. Дружбы, МКД по ул. Карбышева и др. – Прим. ред.), более двухсот уже стали счастливыми новоселами. 

Сегодня губернатор Андрей Бочаров на площадке «Ахтуба Сити Парк» встретился с дольщиками этого жилищного комплекса. Благодаря совместной работе профильных ведомств администрации Волгоградской области с дольщиками, правоохранительными и надзорными ведомствами, депутатским корпусом первая многоэтажка в составе ЖК была введена в эксплуатацию в 2019 году, сдача второго дома позволит восстановить права еще 11 семей.

– Были большие сложности по этому дому, но, тем не менее, мы смогли со всеми договориться, в мае этого года получили окончательную поддержку суда, что позволило спокойно возобновить строительство, – напомнил Андрей Бочаров. – Сейчас, вы видите, дом растет, «коробка» будет готова до конца года. Когда мы начали в 2014 году заниматься этой проблемой, в такой же ситуации оказались более 10 тысяч семей, – напомнил Андрей Бочаров. – Сегодня 8357 уже получили жилье, в 2021 году еще 1836 семей получают. В 2022–2023 годах мы завершим эту проблему для Волгоградской области.

Еще недавно семья Денисенко даже не надеялась, что их квартирный вопрос когда-нибудь разрешится, а теперь они готовятся к новоселью. 

– Свою квартиру мы приобрели в 2014 году, с нетерпением ждали, когда дом сдадут, но тут внезапно строительство остановилось, – рассказывает Людмила Денисенко. – Много неприятных моментов мы, конечно, пережили за эти семь лет. Но зато сейчас, когда узнали, что в ближайшее время сможем въехать в свою однушку, испытываем невероятное облегчение и радость.

Всего в Волгоградской области с 2014 года сданы в эксплуатацию 90 проблемных домов и 1 секция. Успешный опыт региона по защите прав обманутых дольщиков высоко оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть.

Лучшая больница Заволжья

Радость и гордость за свое лечебное учреждение испытывают врачи больницы имени Фишера. Медучреждение глобально обновили, ремонта такого масштаба не было со времен строительства стационара. Сегодня больница имени Фишера – это современный опорный центр по оказанию скорой и высокотехнологичной медпомощи для жителей всего Заволжья. Модернизация продолжается, сейчас полным ходом идут работы на 5-м и 6-м этажах, где уже в декабре текущего года заработают современные операционные и реанимационные блоки.

– У нас появится 10 новых операционных, каждая из которых будет оборудована в соответствии с последними требованиями законодательства РФ и мировыми тенденциями развития системы здравоохранения, – рассказал главный врач больницы Роман Морозов. – Также нам установят хирургические и анестезиологические консоли, хирургический свет, новые столы и все необходимое оборудование для проведения сложных операций.

Оборудование, которое есть теперь в больнице Фишера, действительно впечатляет. Так, конструкция хирургического подвеса позволяет поднимать оборудование над полом, открывая максимальный доступ к пациенту, экономя пространство и улучшая качество оказываемой помощи. В каждой операционной установят систему приточно-вытяжной вентиляции, благодаря которой будут соблюдены все требования санитарно-эпидемиологического режима.

– У нас много задач, но вопрос, касающийся оказания медицинской помощи, для меня и для нас остается одним из приоритетных, – заявил по итогам инспекции больницы Андрей Бочаров. – Мы видим высокую степень готовности, все проходит в плановом порядке. Все задачи, которые мы для себя определили, выполняются в полном объеме. К концу этого года будут сданы операционные, далее мы перейдем к следующему этапу.


 

Все изменения, происходящие с медучреждением, Андрей Бочаров держит на личном контроле.

Дороги для людей

С постоянными проверками губернатор выезжает и для осмотра дорожно-транспортной инфраструктуры, которая в Волжском выведена на новый уровень. За три года в городе обновили 50 дорожных объектов общей протяженностью 48 км, впервые с момента строительства был выполнен капитальный ремонт автодорожного комплекса Волжской ГЭС – он будет полностью завершен к концу года. 

Особое внимание в рамках рабочей поездки Бочаров уделил строительству автомобильной дороги по улице Карбышева, где планируется обновить участок от ул. 87-й Гвардейской до ул. Медведева, состоящей из основного проезда шириной в 24 метра, двух дублеров и тротуаров. 
После завершения всех строительно-дорожных работ в октябре этого года будет выполнено устройство наружного освещения дороги, проездов и тротуаров, поливочного водопровода и озеленение прилегающей территории из 1065 новых зеленых насаждений. Этот участок дороги позволит связать новую часть города с центром, минуя ул. Мира, перегруженную транспортом.

– К концу 2021 года мы должны полностью завершить улицу Карбышева, – резюмировал губернатор. – Мы дополнительно выделили 100 млн рублей Волжскому для работ по дорожному полотну. Все должны сдать до 1 декабря.

Новые импульсы

Во время встречи с активом городского округа губернатор не только поделился результатами работ, но и озвучил планы на будущее, которые зал встречал дружными овациями. Так, в рамках реализации комплексной программы социально-экономического развития Волжского в период до 2025 года будут продолжены работы по дорожному строительству и благоустройству общественных территорий, строительству школы-тысячника, крытого футбольного манежа и поля, по модернизации системы водоснабжения и наружного освещения города, а также по расселению аварийного жилья.

– В Волжском есть проблемные вопросы, на которые мы будем стараться находить ответы и решать их, – заметил Бочаров. – В частности, это касается ремонта внутриквартальных проездов и нахождение оптимального решения их благоустройства, которое бы устроило всех жителей двора.

Эту инициативу поддержали и волжане.

– Андрей Иванович затронул очень злободневную тему – облагораживание внутридворовых территорий. От того, как развита инфраструктура наших общественных пространств, зависит повышение уровня жизни наших жителей, – считает пенсионерка Елена Корчевская. – Вообще, все планы, о которых мы сегодня услышали, нас радуют.

Особое внимание на встрече уделили формированию областного многофункционального спортивно-досугового кластера «Зеленая волна», который создается на базе центрального стадиона имени Логинова. Познакомиться с масштабным проектом могли все присутствующие встречи, так как макет будущего комплекса был представлен прямо в фойе обновленного ДК «Октябрь».

После завершения строительства кластер станет местом притяжения для всех жителей Волгоградской области, увлекающихся спортом, ведь в одном месте будут сосредоточены крытый легкоатлетический манеж, футбольное поле, бассейны, теннисные корты, ледовый каток, центр спортивных единоборств и многое-многое другое.

– Работа на результат позволит сделать больше для следующих поколений волжан и жителей Волгоградской области, – подвел итог встречи губернатор.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий