В одном районе Волгоградской области выявили очаг саранчи

Волгоградская правда
Специалисты Россельхозцентра сообщили о пробуждении итальянского пруса в регионе.

По данным ведомства, 16 мая было зафиксировано единичное отрождение саранчи в Суровикинском районе. Сейчас массовых очагов отрождения личинок итальянского пруса в Волгоградской области не выявлено.  Прежде всего это связано с поздней весной и длительным низким температурным режимом. 

Фермерам напоминают о необходимости вести мониторинг за распространением вредителей и в первую очередь обследовать участки, на которых был выявлен зимующий запас осенью 2021 года. Речь идет о территориях Быковского, Городищенского, Дубовского, Камышинского, Николаевского, Светлоярского, Старополтавского, Серафимовичского, Суровикинского районов.

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, в регионе проводится системная работа по предотвращению распространения саранчи – ситуация находится на контроле органов исполнительной власти и профильных федеральных учреждений. 

Сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации саранчи у Волгоградской области достаточно, сформирован список препаратов, разрешенных к применению в 2022 году. Сельхозтоваропроизводители, которые будут участвовать в этой работе, смогут компенсировать расходы.

Обработка участков происходит на стадии личинок при формировании так называемых кулиг. В этот период препараты наиболее эффективны. В зависимости от размеров очагов обработку могут производить как наземным способом, так и авиационным.

Напомним, в 2020-м и 2021 годах саранча была выявлена на территории не более 1% от общей площади земель сельхозназначения. Благодаря своевременно принятым мерам вред урожаю не был причинен. По прогнозам специалистов, в этом году очаги также будут сокращаться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий