В Волгоградской области готовят к паводку пропускные объекты Волго-Ахтубинской поймы

Волгоградская правда
Специалисты облкомприроды и дирекции водохозяйственного строительства начали подготовку водопропускных сооружений. Задача экологов – привести их в состояние готовности к беспрепятственному пропуску паводковых вод и задержанию ценного ресурса в ериках и озерах после окончания максимальных сбросов через Волжскую ГЭС.

Готовы к любому сценарию

В ходе осмотров проверяется техническое состояние водовыпусков, устраняются препятствия для безаварийного прохождения паводковых вод, при необходимости производятся ремонт и укрепление конструкций. В режиме половодья специалисты будут осуществлять постоянный мониторинг ситуации: следить, чтобы не возникало заторов, а также регулировать подачу через водопропускные сооружения, своевременно закрывая или открывая затворы.

Эффективное распределение паводковых вод особенно важно в маловодные годы – именно таким, по прогнозам специалистов, станет 2025 год. В условиях невысоких максимальных сбросов через волгоградский гидроузел водопропускные сооружения призваны обеспечить максимальное использование ресурсов весеннего половодья для заполнения основных водных объектов и удержания воды.

Напомним, что в период с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта «Экология» на территории Волго-Ахтубинской поймы построено 74 водопропускных сооружения. Комплекс проведенных на территории Волго-Ахтубинской поймы мероприятий по созданию сети сооружений, а также расчистке ериков и озер позволил даже при невысоких сбросных расходах воды через гидроузел обеспечить обводнение поймы в паводок на 85%.

Директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслав Инев рассказал, как специалисты готовятся к паводку и какие именно работы осуществляют.

«Мы проводим предпаводковые обследования всех 74 построенных водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы, – сообщил Вячеслав Инев. – В эти мероприятия входят уборка близлежащей территории от мусора, валежника для лучшего прохождения паводковых вод; осмотр гидрозатворов – не мешает ли что-то их работе; проверяем состояние резинок, чтобы щиты прижимались плотно. Также специалисты проверяют состояние бетонных сооружений, каменных набросок, чтобы вода во время паводка не нанесла никакого урона».

По данным мониторинга верхней части Волги Росводресурсами, в данный момент наполняемость верхних водохранилищ находится еще не в том режиме, чтобы дать необходимое количество воды, которое последнее время здесь всегда получали, а именно порядка 25 тыс. куб. в секунду сброса Волжской ГЭС. Именно в таком режиме все водопропускные сооружения работают с максимальной нагрузкой, проходит пиковое заполнение и ериков, и озер, и за короткий период пойма полностью заполняется водой.

По словам Вячеслава Инева, в этом году отмечается маловодье и таких активных паводков ждать не приходится. Тем не менее специалисты уделяют большое внимание герметичности защитных сооружений – затворов на удержание воды, которая зайдет в пойму.

«В ежедневном режиме утром и вечером будут работать 3 бригады, обследовать все 74 водопропускные сооружения, – рассказал Инев. – Наблюдая заполняемость определенных водных объектов, будем блокировать и закрывать затворы, чтобы дать воде прийти туда, куда она еще не дошла. И постараемся за тот период маловодья, который будет у нас происходить, максимально наполнить пойму. Но вряд ли это будет так же, как в 2024 году».

Новые ВПС

Работы по предотвращению деградации Волго-Ахтубинской поймы продолжаются в рамках нового федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Уже в 2025 году с целью восстановления гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы запланировано построить 3 водопропускных сооружения. А в целом до 2030 года сеть гидросооружений в пойме увеличится на 64 объекта.

«Наблюдая последние 5 лет прохождение паводковых вод, мы поняли, что ВПС не хватает. В тех метах, где это необходимо, выполнили проекты на 64 новых ВПС и в течение ближайших трех лет должны их построить, – сказал Вячеслав Инев. – А в этом году сосредоточимся на трех, которые будут находиться в районе Бакалды, в затоне Грязном. Там вода уходит транзитом, не остается, и поселки, дачные участки находятся без поливной воды».

Строительство остальных ВПС начнется уже с 2026 года в нижней части поймы на границе Ленинского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области, возле Покровки.

В планах у областного комитета природных ресурсов заняться бесхозными гидротехническими сооружениями по всему региону – прудами и дамбами, которые их ограждают, на предмет аварийности. Именно такая ситуация возникла около двух лет назад, когда был смыт мост в Ольховском районе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет