В Волгоградской области готовятся к паводку

В Волгоградской области готовятся к паводку
Готовность региона к паводку стала главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области под председательством вице-губернатора Валерия Бахина.

Традиционно паводок начинается в середине марта в южных районах области, в конце марта, начале апреля – в северных.

– Несмотря на то что в 2019 году ситуация была относительно спокойной и благополучной и режим чрезвычайной ситуации не вводился, мы с вами прекрасно помним 2018 год, когда в результате весеннего половодья и паводка произошло подтопление 11 муниципальных образований. В общей сложности  пострадавшими от паводка 2018 года были признаны 5700 человек, – уточнил Валерий Бахин.

В целом в зоне возможного затопления находятся 174 населенных пункта области, в которых проживают свыше 68 тысяч человек.

– В этой связи вопросы обеспечения готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья и безопасности жизнедеятельности населения являются первоочередными для всех органов власти и профильных организаций, – подчеркнул вице-губернатор.

В ходе заседания был утвержден комплексный план мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. Так, в ближайшее время межведомственная комиссия проинспектирует состояние водных объектов и гидротехнических сооружений (ГТС) на местах. Напомним, в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС – в рамках региональных и федеральных программ уже приведены в порядок 42 сооружения.

Чтобы защитить людей и имущество от паводковых вод, в 2019 году восстановлены защитные объекты на территории Михайловки, Октябрьского, Суровикинского, Городищенского и Еланского районов – работы велись на девяти сооружениях. В 2020-м ремонт продолжится в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах. Всего до 2023 года запланировано модернизировать еще 17 ГТС.

Особое внимание уделяется Волго-Ахтубинской пойме – в целом до 2024 года по губернаторскому проекту здесь планируется построить 72 водопропускных сооружения.

Главам муниципальных районов и сельских поселений поставлена задача принять меры по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС и водохозяйственных систем, а также продолжить работу по их постановке на учет. Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы готовности систем оповещения населения, информирования жителей об обязательной регистрации туристических групп в подразделениях МЧС России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях