В Волгоградской области к 2020 году появится 55 гериатрических кабинетов 

В Волгоградской области к 2020 году появится 55 гериатрических кабинетов 
Система медико-социальной помощи пожилым волгоградцам развивается в регионе последовательно. Особое внимание уделяется одному из базовых учреждений – областному госпиталю ветеранов войн. Для гериатрических кабинетов готовят не только нужную инфраструктуру, но и повышают квалификацию медицинского персонала.

Доктора для старшего поколения

По информации регионального комитета здравоохранения, только в прошлом году в 28 специализированных кабинетах Волгоградской области медицинскую помощь по профилю «гериатрия» получили более 3,3 тыс. человек (гериатрия – область науки, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. – Прим. ред).

С 2018 года Волгоградская область входит в число пилотных регионов, где внедряется современная система долговременного ухода за пожилыми людьми.

В ближайшем будущем в Волгоградской области будет открыто еще 27 гериатрических кабинетов. Одновременно решается кадровый вопрос: соответствующую подготовку прошли 39 врачей и 68 медицинских сестер.

Организация гериатрический помощи в регионе будет осуществляться в том числе в рамках реализации национального проекта «Демография»: система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами к 2024 году должна охватить весь Волгоградский регион. В этом направлении медицина тесно взаимодействует с соцзащитой.

Главным медучреждением в становлении региональной сети гериатрической службы выступает Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн, где побывали журналисты «Волгоградской правды.ру». Здесь уже действует региональный гериатрический центр, развернуто 125 специализированных коек.

Серьезная модернизация клиники началась еще несколько лет назад. Об этом рассказал начальник госпиталя, главный внештатный специалист-гериатр областного комитета здравоохранения и ЮФО Олег Кириллов.

Благодаря программе «Доступная среда» госпиталь оснащен подъемным устройством, установлены поручни, вход в здание оборудован средствами для комфортного, беспрепятственного и удобного доступа. В регистратуре сделан капитальный ремонт.

В клинике появились хирургический центр для лечения пожилых людей и отделение медицинской реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями мозгового кровообращения.

– Прошедший 2018 год для госпиталя был удачным. И доктора, и пациенты ощутили особое внимание, – резюмирует Кириллов.

Действительно, в прошлом году на обновление госпиталя бюджет выделил порядка 40 млн рублей. Деньги вложены в ремонт фасада, замену окон и дверей, благоустройство, капитальный ремонт хирургического отделения.

– Изменилась обстановка в палатах, там теперь всегда тепло, независимо от направления ветра. На окнах – современные стеклопакеты, – рассказал начальник госпиталя.

В движении – жизнь

Открытие отделения медицинской реабилитации на 50 коек для пациентов после инсульта – прогрессивный шаг, уверен Олег Кириллов. И многие пациенты готовы это подтвердить.

Например, пенсионер Куссуман Исалиев из Фроловского района перенес тяжелый инсульт. В сосудистом центре соседнего с госпиталем больничного комплекса для него сделали все необходимое – поставили капельницы, уколы, тем самым спасли жизнь. Когда он поступил в отделение медицинской реабилитации госпиталя ветеранов, то его как лежачего пациента возили только на каталке. Мужчина не то что ходить, сидеть не мог! А сейчас с помощью инструкторов по физиотерапии и лечебной физкультуре он в прямом смысле встал на ноги.

– Хотя ноги еще слабые, потихоньку начинаю ходить. Кручу велосипед-тренажер, передвигаюсь с бадиком. Спасибо всем, кто меня вытащил, – подрагивающим голосом говорит ветеран.

– Тут главное – не упустить драгоценное время, вовремя приступить к реабилитационным мероприятиям. Если лежать, а не разрабатывать ноги, руки, мелкую моторику, то практически невозможно восстановить потерянные после инсульта функции, – объяснила инструктор-методист по лечебной физической культуре.   

Трудно переоценить и активное развитие региональной системы гериатрической помощи, считает Олег Кириллов:

– Наш регион в этой сфере является передовым, и это не пафос. По количеству открытых гериатрических кабинетов и гериатрических коек мы лидируем в Российской Федерации. Сейчас они открыты во всех поликлиниках Волгограда и Волжского, в Михайловке, Урюпинске, Калаче-на-Дону, в Палласовском и Еланском районах.

До 2022 года по «дорожной карте» в крупных поликлиниках и в каждой центральной районной больнице Волгоградской области появится гериатрический кабинет.

– Мы понимаем, что пожилые люди маломобильны, а значит, такая помощь должна быть им доступна по месту проживания, – поясняет Кириллов. 

 Участие госпиталя в нацпроекте «Демография» (в федеральной программе «Старшее поколение») в ближайшие шесть лет будет приносить госпиталю 10 млн рублей ежегодно. Эти средства будут вложены в дальнейшее укрепление материально-технической базы.

Каждый год в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн проводится более 500 хирургических операций. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилям «урология» и «травматология». В стационаре ежегодно проходят лечение и реабилитацию более 7,5 тысячи человек – участники Великой Отечественной войны, ветераны, граждане пожилого возраста.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях