В Волгоградской области к 2025 году газифицируют еще 57 поселков

Волгоградская правда
Люди получат новое качество жизни с приходом в глубинку голубого топлива. Уверенность в реализации проектов газификации подкрепило подписание программы между Волгоградской областью и госкорпорацией «Газпром». 

Топливо пустят по трубам

Сегодня пятилетнюю программу газификации на 2021–2025 годы подписали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель правления госкорпорации Алексей Миллер. 

Волгоградская область остается лидером по доставке голубого топлива в сельские территории, в том числе отдаленные. Напомним, с 2014 года уровень газификации Волгоградской области вырос с 81,9% до 88,3%, что на 18% выше среднего показателя по России.

Произошло это благодаря настойчивой работе региональной власти и конструктивному взаимодействию с газовой корпорацией. В регионе строились внутрипоселковые газопроводы и газовые котельные в десятках населенных пунктов. Создавались условия для газификации тысяч домовладений. Более 170 социально значимых объектов получили газ.

В ближайшие пять лет эта работа продолжится в 17 районах Волгоградской области. К 2025 году в Волгоградской области будет дополнительно газифицировано 57 населенных пунктов. Планируется проложить более 575 километров межпоселковых газопроводов. В рамках совместной программы объем потребления газа должен увеличиться на 1,25 миллиарда кубометров.

Андрей Бочаров выразил уверенность, что полученный во взаимодействии с компанией опыт позволит точно в сроки и с высоким качеством реализовать все намеченное.

– Волгоградская область остается для «Газпрома» надежным партнером. Финансирование на эти работы предусмотрено в полном объеме, – отметил Андрей Бочаров, обсуждая с Алексеем Миллером детали пятилетней программы.

Алексей Миллер поблагодарил руководство региона и лично Андрея Бочарова за все усилия, благодаря которым за последние пять лет в Волгоградской области удалось сделать прорыв в газификации. Регион уверенно опережает среднероссийские показатели по этому направлению.

Напомним, что до 2014 года ситуация не была столь однозначной. Тогда «Газпром» исполнял свои обязательства по госпрограммам, строил межпоселковые и магистральные трубопроводы, в то время как региональные власти, со своей стороны, запаздывали с возведением внутрипоселковых сетей и подготовкой домовладений, не выполняя договоренности по этим позициям. 

Наладить рабочий диалог удалось с приходом Бочарова в 2014 году, когда началась реализация масштабного проекта по развитию сельских территорий и обеспечению комфортных условий жизни людей на родной земле.

О прошлых застарелых трудностях региона напомнил Алексей Миллер, подчеркнув, что действующему губернатору удалось решить проблемы.

– Сейчас мы абсолютно спокойно работаем в плановом режиме. На вас можно равняться с точки зрения текущего стиля работы, популяризации программ газоснабжения и газификации, – сказал Алексей Миллер. – Уверен, все поставленные цели и задачи будут выполнены. Объем финансирования для Волгоградской области мы предусмотрели максимально возможный – 4,3 миллиарда рублей. Это в 6,5 раза больше, чем в предыдущие пять лет. Не всем предоставляем такие условия, но понимаем, что у нас все будет, как все последние годы, очень четко. И социальные проекты мы тоже продолжим.

Более 15 тысяч семей Волгоградской области за пять лет улучшили свои жилищные условия через подключение к газу. Все договоренности выполнены в полном объеме. 

Тепло и уют в каждый дом

Свою оценку сделанному дают обычные жители, в дома которых пришел газ. Как говорили в интервью «Волгоградской правде» жители села Студено-Яблоновка Городищенского района, в холодные зимние месяцы отапливать дома приходится постоянно. До прихода газа львиную долю доходов селяне тратили на приобретение дров и угля. Теперь для большинства местных жителей эта проблема отпала, и люди охотно приобретают здесь дома.

В прошлом году газ пришел в хутор Громославка Октябрьского района, чему очень радовались жители.

– Долго мы этого ждали, и наконец наши мечты сбылись – в хутор пришла цивилизация, – делилась местная жительница Елена Ткачева. – Теперь будет комфорт, уют, чистота. Не надо думать о заготовке угля и дров на зиму.

По рассказам селян, раньше приходилось копить деньги на зиму: тонна угля стоила 10 тысяч рублей, а на отопление дома в зимний период уходит по 4–5 тонн. Дрова тоже приходилось заказывать, покупать. 

Стоит уехать на весь день из дома, жилище быстро остывало – чтобы снова его согреть, уходило много времени. Теперь не придется больше таскать уголь и дрова, растапливать печи, а готовить хозяйки будут на газовых плитах.

Николай Бондарев из того же хутора рассказал, что газа здесь ждали с 2007 года.

– Обещаний было много. В какой-то период все поднялось, потом опять затихло, – вспоминает Николай Васильевич. – Местные депутаты ездили на встречу к губернатору Андрею Бочарову с просьбой ускорить газификацию нашего поселения. Приехали они с хорошей вестью – глава региона пообещал, что будет газ до начала отопительного сезона. Слово он свое сдержал! С большой буквы он «наш», ведь топливо поступило в дома даже раньше обещанного срока! Как только трубы газовые провели, я сразу вырезал и продал печь, потому что появилась уверенность. Все – начинается новая жизнь, мы просто счастливы!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях