В Волгоградской области к летнему сезону подготовили 550 вожатых

  • В Волгоградской области к летнему сезону подготовили 550 вожатых
  • В Волгоградской области к летнему сезону подготовили 550 вожатых
  • В Волгоградской области к летнему сезону подготовили 550 вожатых
Инструктивные сборы «Тренды современных каникул» проходят с 13 по 17 мая в регионе. Всех новоиспеченных вожатых трудоустроят в загородные оздоровительные лагеря.

Для большинства молодых людей это не только возможность отдохнуть с пользой для здоровья, но и обязательная часть педагогической практики.

К современным детям современный подход

Будущие педагоги обязаны не только проводить занятия в школах, но и раз или два поработать вожатым в летнем лагере. В этом году к подготовке кадров подошли основательно. Ребят собрали на базе летнего лагеря, где в течение пяти дней погружали в особенности детского отдыха.

Сегодня в Волгоградской области уделяют серьезное внимание развитию системы оздоровительного отдыха для детей. Вопросы организации безопасности, кадрового потенциала, модернизации материально-технической базы оздоровительных лагерей на личном контроле у губернатора Андрея Бочарова.

– Инструктивные сборы помогают вожатым понять жизнь в лагерной смене, – рассказывает Ольга Казакова, исполнительный директор Ассоциации организаторов детского отдыха. – Не все ребята были в оздоровительных лагерях, и многие вопросы их ставят в тупик. Вместе с ними мы создаем пространство, чтобы заинтересовать современного ребенка.

Инструктивные сборы являются третьей ступенью в системе подготовки вожатых. Занятия ведут как региональные, так и федеральные эксперты: доктор педагогических наук, профессор, международный тренер, почетный работник сферы молодежной политики, сотрудник Агентства стратегических инициатив Сергей Тетерский, специалист Федерального института развития образования Светлана Коваль.

– Основные тенденции летней оздоровительной кампании 2019 года – отдых через образование, – говорит Ольга Васильевна. – Детей нельзя оставлять без дела. Современный лагерь – образовательное пространство. В каждом лагере создаются направления для дополнительного образования. Это может быть 3D-моделирование, физика, программирование, краеведение или Lego-конструирование.

Используя опыт участников и организаторов детских и молодежных смен, форумов и слетов, эксперты предложили вожатым спроектировать отрядную работу с помощью прогрессивных технологий и методов.

– Ребят полностью окунули в жизнь лагеря, показали, как работать с детьми в игровой и образовательной форме, – делится своими впечатлениями об инструктаже Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. – Сегодня дети другие, читают иные книги, смотрят иные фильмы, кадры, которые будут с ними работать, должны быть с ребятами на одной волне.

Отдых на контроле

Инструктивные сборы вожатых проводятся регулярно. Системный подход позволяет совершенствовать мастерство педагогических кадров, создавать непрерывную среду для обучения, прорабатывать вопросы успешного взаимодействия вожатых с детьми и коллективом.

В 2018 году педагогическую практику прошли более 3,5 тысячи студентов, из них порядка 1,7 тысячи изучили модуль «Основы вожатской деятельности», 335 – работали в сменах Российского движения школьников в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях.

– По поручению губернатора для области летний отдых на особом контроле, – отмечает Зина Мержоева. – С каждым годом увеличивается количество детей, отдохнувших в лагерях, в этом году будет 140 тысяч путевок. На эти нужды выделено 660 миллионов рублей.

Параллельно с подготовкой вожатых идет масштабная проверка лагерей на безопасность и наличие всей необходимой материально-технической базы. Открытие первой смены в некоторых лагерях планируется уже 28 мая.

– Вожатый – это признание, а не работа, – делится Вероника Сахарова, участница инструктажа. – Я очень люблю детей и хочу стоять на страже детства. Все приемы, которым нас обучили, помогут нам в профессии. Больше всего поражают педагогические приемы, такое можно узнать только на практике.

Отметим, накануне вопрос проведения летней кампании стал одним из главных в ходе оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачу обеспечить полную готовность региональных и муниципальных учреждений отдыха и оздоровления детей, особое внимание при этом обратить на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической и санитарно-эпидемиологической защищенности, на готовность педагогического и медицинского персонала.

Справка «Волгоградской правды».ру:

В 2019 году отдохнуть в загородных и пришкольных лагерях смогут более 140 тысяч детей.

Для детей распахнут двери более 750 учреждений отдыха и оздоровления детей. Особое внимание при подготовке уделяется безопасности и созданию условий для комфортного и качественного отдыха.

Обновление инфраструктуры ведется в рамках национальных и региональных приоритетных проектов. Так, на базе загородного лагеря «Зеленая волна» появится центр выявления и поддержки одаренных детей по образцу всероссийских здравниц «Сириус» и «Артек».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях