В Волгоградской области капитально отремонтируют почти 600 домов

Волгоградская правда
Активные строительно-монтажные работы начнутся сразу после установления подходящей погоды. Перечень объектов, где уже в ближайшее время начнется капитальный ремонт, пополняется каждую неделю по завершении электронных аукционов. Одним из первых отремонтируют дом № 48 по улице Кузнецова в Краснооктябрьском районе, ранее по программе капремонта привели в порядок соседний дом № 49.

От крыши до подвала

По словам местных жителей, в доме было немало проблем, с которыми они постоянно обращались в управляющую компанию. Закончились они только с капитальным ремонтом.

- Я живу на пятом этаже, в этот дом въехали пять лет назад и все это время сезон дождей переживали с ужасом, - делится воспоминаниями Мария Егорова. - Крыша над нашей квартирой протекала, и нам все время приходилось подставлять тазики и ведра, о ремонте не могло быть и речи в такой ситуации. Когда отремонтировали кровлю в 2020 году эта проблема исчезла, теперь нам наш дом нравится на все 100%. После обновления фасада он стал очень красивый.

Представитель управляющей компании подтвердила, что дом, построенный в 50-х годах прошлого века, находился в удручающем состоянии. Жильцы постоянно жаловались на протекающую крышу, сквозняки из-за трещин в фасаде здания и состояние подъездов.

– В 2018 году провели капитальный ремонт инженерных сетей в подвальных помещениях и на чердаках, – говорит Маргарита Жиленко. – Были обновлены системы водоотведения, холодного водоснабжения и теплоснабжения. Следующим этапом укрепили фундамент и провели ремонт кровли и фасада.

Теперь настала очередь управляющей организации устранять мелкие недочеты и поддерживать дом в надлежащем состоянии, комфортном для проживания.

– В 2021 году нашими силами во всех пяти подъездах дома будет проведен планово-предупредительный ремонт, – заверила жильцов Маргарита Жиленко. – Мы освежим стены, оштукатурим, покрасим, сделаем нужные ремонтные работы внутри, чтобы дом преобразился окончательно. Перемены ждут и придомовую территорию, установим удобные лавочки и урны.

Впереди много работы

Сейчас специалисты Регионального фонда капремонта многоквартирных домов продолжают работу по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта МКД в 2021 году. Активные строительно-монтажные работы начнутся, когда в городе установится благоприятная погода. 

Дом по адресу улица Кузнецова, 48 будет одним из первых, где по программе Фонда капитального ремонта стартуют ремонтные работы. 

 – Рабочие обновят инженерные сети, к которым относятся водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение, – рассказал инженер регоператора Андрей Рындин. – Планируется укрепление фундамента, ремонт фасада и подвальных помещений. Крышу дома отремонтировали еще в 2018 году.

Напомним, региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» действует на территории Волгоградской области с 2014 года, за это время были отремонтированы 1783 дома и заменены более 850 лифтов. 

– Все данные о доме регоператор получает от органов местного самоуправления, – прокомментировали нам в пресс-службе регоператора. – Районные администрации предоставляют информацию о дате постройки здания, последнем капитальном ремонте, если он когда-либо был, износостойкости дома и платежной дисциплине его жильцов, а также наличии лифтового оборудования.

Если жильцы считают, что их дому капитальный ремонт требуется раньше, чем намечено, они должны организовать общее собрание собственников жилья и принять на нем решение провести независимую техническую экспертизу здания. Если результат экспертизы покажет высокую степень износостойкости дома, то соответствующие документы необходимо подать в районную администрацию, которая инициирует заседание межведомственной комиссии. На заседании рассмотрят вопрос о признании дома аварийным или подлежащим срочному капитальному ремонту или ремонту в обозначенные ранее сроки.

На капитальный ремонт подрядчик дает гарантийный срок пять лет, в течение которого он обязан устранить недостатки, если они появятся.

– В том случае, если жильцов что-то не устраивает в качестве проведенных работ, они имеют право написать обращение с жалобой  в Фонд капитального ремонта, – поясняет Андрей Рындин. – Наши специалисты выходят на объект с проверкой, чтобы удостовериться, гарантийный ли это случай. Если да, то составляют  акт, и подрядная организация в согласованные с регоператором сроки с учетом погодных условий проводит работу над ошибками.

Напомним, по плану 2021 года в Волгоградской области в 371 МКД, находящемся на «общекотловом» счете регоператора, планируется провести полный комплекс строительно-монтажных работ. Еще в 193 домах заменят лифтовое оборудование. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий