В Волгоградской области комплексно формируется система допобразования

В Волгоградской области комплексно формируется система допобразования
Открытие детского технопарка «Кванториум» стало очередным шагом в этой работе. Чтобы увеличить охват детей, занимающихся техническими разработками, глава региона Андрей Бочаров предложил создать мобильные «Кванториумы», которые будут курсировать по районам области.

В четверг, 31 января, губернатор проверил работу детского технопарка. По его словам, открытие подобного центра создает дополнительные возможности для развития ребенка, реализации его талантов.

– Это как раз и есть основные задачи современных центров дополнительного образования, – отметил Бочаров. – Ребенок сможет выбрать свой дальнейший жизненный путь, он будет заниматься полезным делом, а не болтаться где-то на улице. «Кванториум» мы открыли в декабре, посмотрим, как он зарекомендует себя, хотя уже сейчас отзывы поступают исключительно положительные. Мы понимаем, что такие центры нужно создавать не только в Волгограде, но и в других муниципалитетах, нужно рассмотреть также вариант мобильных «Кванториумов», чтобы и сельские ребята могли проявить себя. В работу будем активно включать промышленные предприятия.

Отметим, сегодня в Волгоградской области уже действуют инжиниринговые центры, в которых молодые профессионалы продвигают свои разработки. Один из них открыт на базе технического университета.

Образовательная программа детского технопарка включает девять направлений, с ними юные волгоградцы и их родители ознакомились сегодня на экскурсии. В детско-юношеском центре преподают «Автоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Хайтек». Юные исследователи могут также посещать современный лекторий, библиотеку и шахматную зону.

В «Кванториуме» на базе детской железной дороги ребята изучают мир источников альтернативной энергетики, программирование и инновационные разработки «Авто+Энерджи+Хайтек». Здесь же ребята занимаются по направлениям «Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR» и «IT-квантум с элементами Геоквантума».

Разобраться со сложными темами «кванторианцам» помогут высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре Сколково и других технопарках России. В распоряжении воспитанников – высокотехнологичное оборудование, в том числе компьютеризированные станки, мощные 3D-принтеры, инновационное обеспечение.

Юные инженеры «Кванториума» уже прорабатывают более полусотни идей, которые в будущем помогут улучшить нашу жизнь. Например, ребята разработали систему определения пожара в помещении, а также комплекс «Лазерная анимация». Его можно использовать, например, в наружной рекламе или для создания красочного лазерного шоу. Весной 2019 года робототехники-«кванторианцы» представят беспилотную машину на международном фестивале PROFEST в Москве.

Волгоградская область стала одной из первых в России, вошедших в федеральный проект по созданию детских технопарков. Наш регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии. «Кванториум» – это принципиально новый формат дополнительного образования, уникальный «инкубатор» для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Развитию и поддержке перспективных инженерных разработок в Волгоградской области уделяется большое внимание. В 2017 году регион впервые привлек федеральные средства на создание двух центров молодежного инновационного творчества, а в прошлом году направления были расширены. Расширение сети детских технопарков будет продолжено в рамках национального проекта «Образование».

Детские технопарки помогают решить еще одну важную задачу – подготовить востребованные местной экономикой перспективные кадры. За последние пять лет комплексная работа по приоритетным направлениям позволила региону сделать рывок в своем развитии: в области формируются новые промплощадки, в АПК внедряются передовые технологии, здравоохранение тоже становится высокотехнологичным. Отрасли, которые пережили модернизацию, нуждаются в подготовленных, квалифицированных кадрах, разбирающихся в современных технологиях.

Подготовке таких кадров способствует и развитие дуального образования в регионе. Кроме того, на промышленных предприятиях хорошо зарекомендовала себя система наставничества, среди молодых профессионалов регулярно проводят чемпионаты мастерства.

Напомним, Волгоградский регион активно включился в работу по решению задач, поставленных президентом страны в новом майском указе. Приоритетные региональные проекты Волгоградской области в том числе включены в нацпроект «Образование» – ключевые из них были обозначены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на встрече с активом региона 4 декабря.

В рамках направления «Успех каждого ребенка» региону предстоит решить задачи по развитию дополнительного образования, сформировать эффективную систему выявления и развития талантов у детей и молодежи. С 2014 года поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях