В Волгоградской области комплексно обеспечивают противопожарную безопасность

В Волгоградской области комплексно обеспечивают противопожарную безопасность
Введение в оборот заброшенных сельхозземель не только обеспечивает рост ключевых показателей АПК, но и позволяет защитить от пожаров целые районы. 19 апреля в Дубовке прошло первое кустовое совещание по противопожарной работе, участники которого поделились своим опытом защиты территорий от пожаров.

Усиленный режим

Ежегодно с наступлением пожароопасного сезона в районах проводятся кустовые совещания по активизации противопожарной работы. Общая задача для всех органов власти и ведомств – не допустить масштабных пожаров, в том числе ландшафтных.

Властей на местах учат правильно реагировать на чрезвычайные ситуации, вырабатывать стратегию их ликвидации. Сегодня в Дубовке обсуждали еще и вопросы создания новых пожарных подразделений. 

Всего их в регионе 73, еще восемь откроются в течение 2019 года.

– Уже закуплено 22 новых спецавтомобиля, – рассказал Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – В целом же профилактическая работа идет круглый год, не только в летний пожароопасный период.

С наступлением тепла по области стартуют акции «Остановим огонь вместе!».

– В районах проходят рейды, идет воспитательная работа, в которой помогают ТОСы. Население активно включается в эту работу, чтобы донести до других жителей, как обезопасить себя и своих родных людей. Важная задача  для всех нас – не допустить жертв и большого ущерба, – объяснил Наурзалиев.

В Николаевском районе подготовка к пожароопасному периоду проходит очень серьезно. Тесная работа с областным комитетом безопасности жизнедеятельности позволила властям района создать за последние пять лет создать пять пожарных постов и депо. Они обеспечивают защиту всех сельских поселений от возникающих пожаров. Укрепление позиций обеспечивается и дополнительными кадрами и средствами – добровольцами, техникой.

Жителям района раздают памятки с правилами пожарной безопасности, в муниципалитете поддерживаются широкие минерализованные полосы – не менее 15 метров.

Для борьбы со стихией принимаются усиленные меры в разных направлениях. Все помнят, как на территории Дубовского района в 2017 году бушевали страшные пожары – пламя охватило более 7 тысяч гектар, применялась спецтехника, в том числе воздушная.

 – В настоящий момент все проблемы, которые существовали ранее, устранены, – заявил Василий Улитин, глава Дубовского района. – Опасным фактором было неиспользование земель сельскохозяйственного назначения собственниками. В прошлом году было введено в эксплуатацию 9250 гектар земли, в этом году планируем ввести еще 9 125 гектар земли, что позволит избежать возгораний на этих территориях.

В этом уже проведены мероприятия по откосу, опашке территорий, контролируемый обжиг более 83 гектар земли. Глава Дубовского района заверил, что эта работа будет продолжаться. Кроме того, каждый населенный пункт Дубовского района оснащен спецавтомобилями и добровольной пожарной дружиной. В этом году в селе Лозное будет введен в эксплуатацию опорный пункт, за которым будут закреплены две пожарные автомашины.

Землю взяли в оборот

Сегодня в регионе все меньше остается заброшенных, неиспользуемых сельхозземель. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения в качестве одного из основных направлений развития АПК региона. В результате системной работы с 2014 по 2018 годы введено в оборот порядка 300 тысяч гектаров,  в том числе почти 32 тысячи гектаров – в Дубовском районе. Теперь с прежде бесхозных земель собирают урожай озимых культур.

Возвращение земель позволило не только увеличить площадь обрабатываемой пашни и наращивать объемы производства сельхозпродукции, но и обеспечить пожарную безопасность.

Большую работу по освоению пахотных земель в Дубовском районе ведет крупный волгоградский агрохолдинг. Группа компаний приобрела имущество и право аренды земли обанкротившегося предприятия. В рамках инвестпроекта предприятие получило в аренду около 4 тысяч гектаров заброшенной земли.

– Совместно с администрацией области мы разработали инвестиционный проект, закупается дополнительная техника, – рассказывает представитель предприятия. – Два года назад здесь находился бурьян,  местами рос кустарник. Тогда на полях все полыхало, были крупные очаги возгорания. Дубовский район – зона рискованного земледелия, один из самых рискованных наших проектов. Многие фермеры ушли с этого района, но мы надеемся получать и здесь хороший урожай.

На начальном этапе для возрождения земли в проект вложено 30 млн рублей. В перспективе у фермерского хозяйства – развивать орошение.

Предприятие сегодня обрабатывает 7,5 тысячи гектаров пашни, регулярно проводит опашку. В летний период на полях дежурит машина-водовозка и спецтехника, которая готова в случае пожара затушить ландшафтное возгорание.

В агрохолдинге на сегодняшний день 98,5 тысячи гектар пашни, из них почти 70 тысяч гектар – возрожденная земля. Дубовское предприятие считается лидером по возрождению заброшенных земель в регионе.

– Мы благодарны нашим инвесторам, что возрождаются заброшенные земли – это дает дополнительную безопасность от пожаров нашему сельскому поселению, – говорит Юрий Мохов, глава Суводского сельского поселения Дубовского района. –  В 2015 году был крупный пожар, сгорело много тысяч гектаров земли. Сейчас у нас есть пожарный водоем для заправки пожарных машин, еще пожарная емкость. В случае возгорания ландшафтных пожаров можем быстро реагировать сдерживать огонь, пока не приедут пожарные.

Напомним, с 1 апреля на территории региона начался пожароопасный сезон. Все силы и средства противопожарной службы переведены на усиленный режим работы. Постановлением губернатора Волгоградской области определен перечень из 78 населенных пунктов, территории которых подвержены угрозе лесных пожаров. Установлены объемы и сроки проведения мероприятий по опашке граничащих с территорией лесного фонда земель противопожарными минерализованными полосами общей протяженностью 10 тысяч километров, устройству 50 километров противопожарных барьеров, очистке от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях