В Волгоградской области контролируют обводнение Волго-Ахтубинской поймы

В Волгоградской области контролируют обводнение Волго-Ахтубинской поймы
Волгоградские экологи и сотрудники профильного комитета держат на контроле гидрологическую ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме.

 В регионе также возобновляется расчистка водных объектов после половодья. В скором времени специалисты приступят к работе на ериках Старый Каширин, Судомойка, Сахарный, Шумроватый, озерах Проклятое, Кружное и Камышистое, Широкогорлое, Запорное и других. Всего до конца 2019 года будет расчищено более 57 га.

Напомним, в результате природно-климатических явлений в Волгоградскую область пришло маловодье.

Чтобы уменьшить негативные последствия, в регионе намерены реализовать масштабный проект и построить комплекс ГТС. Сейчас уже ведутся проектные работы. Предполагается, что эти меры станут кардинальным решением задачи по обводнению поймы.

Как отметили в облкомприроды, в основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы вода зашла. Лучше всего оказались обводненными объекты поймы, где в последние годы проводились мероприятия по расчистке, а также ремонт ГТС. Это, например, ерик Песчаный и Аверкин

Сейчас экологи продолжают следить за ситуацией и собирать данные, которые необходимо учитывать при реализации программ по расчистке водных объектов и водопропускных сооружений.

В этом году при необходимости, для обеспечения нужд потребителей в меженный период будет обеспечена дополнительная подкачка воды.

Отметим, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы с 2014 года носит системный характер — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Мероприятия по сохранению уникальной природной территории были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Добавим, реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провел 7 мая губернатор Андрей Бочаров. Глава региона и руководители профильных служб также обсудили строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий