В Волгоградской области коронавирус пошел в наступление

Волгоградская правда
За минувшие сутки рост заболеваемости в России повысился с 65 109 до 67 809 случаев, скончался от коронавируса 681 человек. В Волгоградской области также фиксируется рост заболеваемости COVID-19.

Кривая смертей пошла вниз

За прошедшие сутки в нашем регионе выявлено 684 (вчера было 553) новых заболевших, умерли от коронавируса 16 (вчера – 13) человек. Ситуация с пандемией обостряется с каждым днем.

Цифры официальной статистики о количестве летальных исходов как в стране, так и в нашем регионе, к счастью, не растут такими темпами, как заболеваемость, и остаются в пределах средних значений за текущий месяц. Кривая графика смертей носит волнообразный характер с незначительными подъемами и спусками.

Как и предсказывали ученые и практикующие врачи-инфекционисты, появление нового штамма «Омикрон» привело к большему, чем при прежних вариантах коронавируса, росту числа заболевших, но к снижению числа смертей. Болезнь у пациентов с омикрон-штаммом проходит легче, чем было с уханьским и дельта-штаммами. Существенно меньше стало и смертей.

В Волгоградской области весь январь количество летальных исходов от COVID-19 находилось в пределах 13–19. Причем максимальное значение было отмечено только один раз – 5 января, а в среднем мы теряли по 15–16 человек в сутки. Для сравнения: только в первой половине декабря у нас было ежедневно от 34 до 39 смертей от ковида.

Ситуация напряженная

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области, как и предсказывали специалисты, стала обостряться сразу после новогодних праздников и продолжает осложняться. Ежедневная заболеваемость сейчас более чем в два раза превышает показатели прошлой недели. При этом зарегистрирован и практически двукратный рост заболеваемости среди детей и подростков.

Отмечается также приток пациентов в поликлиниках, растет нагрузка на службу скорой медицинской помощи. Продолжает увеличиваться число госпитализированных. Исследования показывают, что уже более половины выявленных в Волгоградской области случаев заболевания коронавирусной инфекцией вызваны новым штаммом «Омикрон». При этом, исходя из имеющихся наблюдений, специалисты отмечают, что на высоком уровне продолжает оставаться доля тяжелых случаев течения болезни.

В сложный санитарно-эпидемиологический период руководство области принимает необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения, а также для поддержки и стимулирования работников системы здравоохранения, которые в условиях повышенных нагрузок продолжают мужественно выполнять свой профессиональный долг в борьбе за здоровье и жизнь каждого пациента.

Сколько поэтов среди врачей, выяснили социологи

На днях популярный рекрутинговый портал SuperJob провел опрос россиян во всех регионах России, чтобы выяснить, какую профессию они считают самой благородной, нравственной, самоотверженной и честной в настоящее время. Каждый четвертый назвал труд представителей различных медицинских специальностей.

Это и понятно – врачам и медицинским сестрам в ковидных больницах и инфекционных госпиталях сейчас труднее всего. Им приходится работать в защитных костюмах, масках, респираторах… А с какими трудностями они сталкивались в самые первые дни и недели пандемии! Медики сутками не покидали своих рабочих мест и буквально валились с ног от усталости.

В ходе опроса людей в белых халатах социологи выяснили, что 7 из 10 врачей выбрали бы свою профессию снова, и именно доктора чаще, чем представители других специальностей, мечтают, чтобы их дети продолжили врачебную династию. Выяснились также и другие интересные факты: 3 из 10 врачей назвали свою работу своим призванием. Поздравления с профессиональными праздниками регулярно получают 86% опрошенных медиков.

Пандемия COVID-19 изменила рынок труда в сфере здравоохранения. Вакансии врачей ежемесячно попадают в топ высокооплачиваемых, удовлетворенность зарплатой растет. Вместе с тем большинство врачей жалуется на переработки: в среднем они трудятся на 40% больше времени, чем положено по нормам. При этом 7 из 10 опрошенных считают себя трудоголиками и признаются, что даже во время отпуска работа их не отпускает.

Выяснились также и такие удивительные детали: оказывается, у медицинских работников есть и небольшая слабость – 46% медицинских сестер и 36% врачей верят в приметы. И, пожалуй, самое важное: в силу профессии медики чаще других заботятся и о собственном здоровье: 95% врачей уже привиты от ковида, многие занимаются спортом – чаще всего фитнесом (27%), а еще делают зарядку (23%) и бегают по утрам (14%).

И самое неожиданное. Среди врачей, как выяснилось, немало поэтов: 14% в свободное время пишут стихи… Вот такие они, современные борцы за наше здоровье и жизнь в период пандемии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий