В Волгоградской области летальность от ковида идет на спад

Волгоградская правда
Новый омикрон-штамм, регистрируемый и в нашей Волгоградской области, уже захватил 74 российских региона и продолжает вытеснять дельта-штамм коронавируса на просторах России. Он оказался заразнее всех своих предшественников и распространяется во многих странах мира.

Сегодня в России зарегистрировано уже около 100 тысяч заражений COVID-19, точнее − 98 040 новых случаев. А госпитализировано 12,8 тысячи пациентов. При омикрон-штамме заболеваемость коронавирусом повсеместно растет каждый день, а уровень госпитализаций при этом остается стабильным.

В Волгоградской области за минувшие сутки выявлено 825 (вчера было 821) новых зараженных ковидом, а умерло 10 человек. Летальность от COVID-19 в регионе последние три дня продолжала снижаться и в официальной статистике выглядит так: 17, 13, 10… смертей за сутки.

Еще месяц назад, в первые две декады декабря, мы теряли каждый день от коронавируса от 34 до 39 человек, потом – не менее 19, то с наступлением января количество летальных исходов стало понемногу снижаться и находилось в пределах 14–19 в сутки.

Две недели назад, когда санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране начала стремительно обостряться, глава Роспотребнадзора Анна Попова прогнозировала рост заражений коронавирусом в стране свыше 100 тысяч в сутки. И сегодня мы уже подошли к этому рубежу. Но тот прогноз теперь вполне можно назвать щадящим. Уже появляются и другие расчеты специалистов на дальнейшее развитие событий, связанных с пандемией, которые рисуют более впечатляющие картины.

Вчера информационные агентства страны распространили любопытный прогноз независимого демографа Алексея Ракши, который прогнозирует дальнейший рост заболеваемости россиян. Он считает, что на пике этой волны в период с 5 по 15 февраля она будет порядка 1–2 млн человек в день, а может, даже и больше. При этом у нас, как и во всем мире, будет недостаток тестов, лабораторий, начнут заболевать врачи, нехватка которых окажется особо ощутимой.

Вместе с тем и ученые, и практикующие врачи-инфекционисты отмечают, что новый омикрон-штамм намного более умерен в плане смертности пациентов, особенно привитых от ковида. Из числа заболевших в больницы и инфекционные госпитали уже сейчас попадает меньшая доля. Из попавших в них уже меньшее число нуждается в реанимации, а среди тех, кто там оказался, меньше стали умирать. И мы видим сейчас, что заболеваемость растет, а смертность кое-где начинает снижаться, как, например, это происходит уже почти полтора месяца в нашей Волгоградской области. Летальность среди заразившихся «Омикроном» прогнозируется в дальнейшем раз в 10 меньше по сравнению с дельта-штаммом.

А что же у нас с продолжительностью жизни под влиянием пандемии?

– Потеря продолжительности жизни из-за пандемии в России, – говорит демограф Алексей Ракша, – составляет 3,6 года. Без нее мы достигли бы сейчас продолжительности жизни порядка 73,6 года, а не 70 лет, как сейчас. Потеря большая – больше, чем почти во всех странах, для которых это уже подсчитали, но все же меньше, чем у нас в 1990-е и в нулевые годы. Если сбудутся прогнозы некоторых вирусологов, что на «Омикроне» пандемия закончится. Если не случится ничего экстраординарного, то продолжительность жизни может к концу года вырасти до 72 или даже до 72,5 года.

Главными сдерживающими факторами распространения штамма «Омикрон», считает губернатор Андрей Бочаров, являются вакцинация и ревакцинация. Только они остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания, снизить тяжесть течения болезни, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения.

Роспотребнадзор предупредил россиян, что инкубационный период «Омикрона» короче, чем у других штаммов, и зараженный человек может «разнести» инфекцию уже через сутки-двое, тогда как симптомы заболевания проявятся на третьи-пятые сутки. Глава ведомства Анна Попова призвала соотечественников при любом ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу и оставаться дома, а работодателям – не пускать на работу сотрудников с симптомами простуды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий