В Волгоградской области летающая «скорая» помогла спасти больше 200 человек

В Волгоградской области летающая «скорая» помогла спасти больше 200 человек
Врачи санитарной авиации Волгоградской области в прошлом году совершили 196 вылетов, в этом году – уже шесть. Благодаря участию региона в федеральном проекте по развитию воздушной скорой помощи появились дополнительные ресурсы для спасения человеческих жизней.

– В прошлом году региональные власти приложили немалые усилия для того, чтобы войти в федеральный проект по возрождению и развитию санавиации. Мы позже всех начали участвовать в аукционах, но раньше всех начали летать, – рассказал Владимир Ярмолич, директор территориального Центра медицины катастроф. – На реализацию проекта регион получил федеральную субсидию около 109 млн рублей. Еще 12 миллионов было вложено из областного бюджета.

На федеральные деньги в 2017 году вертолет «Ансат» с реанимационным медицинским модулем совершил без малого 200 вылетов. Современное оборудование позволяет врачам еще до прибытия в стационар, находясь в воздухе, подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Эта воздушная скорая базируется на вертолетной площадке в поселке Ерзовка Городищенского района. С июня по февраль с помощью вертушки проводилась медицинская эвакуация самых тяжелых больных из отдаленных сельских районов в крупнейшие больницы Волгограда. Для приема вертолета санавиации с экстренными пациентами на борту была построена специализированная площадка на территории больницы № 25. Еще одна такая площадка находится у областного кардиоцентра.

– Мы облетели практически все районы Волгоградской области, – продолжает Ярмолич, – вывозили людей с инфарктами, помогали пострадавшим в автомобильных авариях. Были случаи, когда перевозили совсем маленьких детишек с ожогами, судорогами.
Были и другие диагнозы – бытовые травмы, инсульты, отравления, почечные патологии, инфекционные заболевания, один укус ядовитого насекомого и огнестрельное ранение. Всех пациентов удалось спасти.

В чем преимущество санавиации, никому объяснять не надо. Если обычной скорой требуется пять-шесть часов, чтобы из Старой Полтавки или Урюпинска доставить больного в областную больницу, то винтокрылая машина довезет его туда всего за полтора часа. И понятно, что чем раньше пациент попадет в руки лечащих докторов в хорошо оснащенные клиники Волгограда, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.

– Боятся ли врачи летать?

Ярмолич смеется:

– Может, вначале и был страх, но теперь в периоды между вылетами они уже скучают по небу.

Работа летающей скорой будет продолжена.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях