В Волгоградской области маленьких пациентов лечат с помощью иппотерапии

Волгоградская правда
Программа для реабилитации детей с ограниченными возможностями позволила воспитанникам волгоградского Областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» проходить курс иппотерапии. Социальный проект «Идущие к солнцу» реализует этот центр совместно с Волгоградской региональной молодежной общественной организацией «Конно-досуговый молодежный экоцентр «Солнечная долина» при поддержке Фонда президентских грантов.

Здравствуй, мой дорогой конь

12-летний Артем Кузнецов для своей лошадки-помощницы приготовил ее любимое лакомство – морковку. Сегодня мальчик в очередной раз посещает экоцентр.

– Ему очень нравится здесь, – рассказывает Татьяна Кузнецова, мама Артема. – Сын ждет занятий, считает дни, когда будет следующее. Мы собираемся и дальше приезжать сюда.

А совсем скоро у Артема будут еще и соревнования по стрельбе из лука – первые состязания в его жизни. 

– Он старается, тренируется и дома, и здесь. Мы видим: занятия имеют очень большой эффект. Мальчик наш окреп физически, и к тому же он получает массу положительных эмоций, – утверждает Татьяна.

Кристина Комарова, мама 3-летнего Максима, тоже отмечает пользу такой терапии.

– Мы с Максимкой посещаем центр «Надежда» уже несколько месяцев, а теперь нас направили на иппотерапию в экоцентр. Очень нравится! Я опасалась, как ребенок отреагирует на лошадь. А он сразу подбежал к ней, пытался погладить, с удовольствием сел в седло. Когда забираем его домой, Максимка всегда расстраивается и спрашивает, когда снова лошадки будут. Общение с животными  очень благоприятно сказывается на ребенке, он становится спокойней, уверенней в себе, – считает мама Кристина.  

Необычная терапия

Занятия с лошадьми посещают дети, имеющие различные нарушения развития. Чтобы попасть сюда, необходимо назначение врача и согласие родителей. Программа реабилитации составляется с учетом всех особенностей ребенка. Тренировки проходят дважды в неделю по 30 минут. Курс – 15–18 занятий.

– Проект направлен на физическое и умственное развитие детей, на повышение их социализации. И мы достигли определенных результатов, – рассказывает Юлия Владимиренко, врач-педиатр областного реабилитационного центра «Надежда». – У ребят повысилась мотивация к общению, у многих исчезли страхи. У детей с проблемами опорно-двигательного аппарата стабилизировалось вертикальное положение  тела. Мы довольны совместной работой с экоцентром.

Тренировки детей проходят под контролем инструктора верховой езды и специалиста по лечебной физкультуре.

Алина Зевакина – тренер по адаптивно-верховой езде и основатель экоцентра «Солнечная долина». Она рассказывает, что центр был открыт в 2012 году, и все эти годы реабилитация детей-инвалидов – его основная задача. В настоящее время в экоцентре работают пять специалистов и около десяти специально подготовленных лошадей. Благодаря президентским грантам, которые центр впервые получил в 2019 году, появилась возможность увеличить число детей, проходящих программу реабилитации.

И здоровье, и медали

– Если раньше адаптивной верховой ездой у нас занимались 25–30 детей в год, то теперь  – около 450, – отмечает Алина Зевакина. – Наши специалисты посещают все необходимые семинары, международные форумы. Мы являемся членами Всероссийской  федерации иппотерапии и адаптивно-верховой езды.

Важный момент: такие занятия для особенных детей абсолютно бесплатны. Кроме того, для воспитанников устраивают и спортивные мероприятия: верховая стрельба из лука, паралимпийская выездка.

– Наши ребята привозят медали с различных соревнований! Из Сочи, Таганрога совсем недавно привезли три золотые медали. Те дети, которые пришли к нам несколько лет назад, уже выступают за Волгоград и показывают отличные результаты. Но больше всего мы радуемся тому, что наши воспитанники, которые когда-то приехали в экоцентр на колясках, сейчас самостоятельно ходят! – радуется основатель центра.

Кстати, пользу занятий верховой ездой отмечали еще в античные времена. А сегодня иппотерапия как один из способов реабилитации становится все более популярной в разных странах, в том числе и в России. До конца года реабилитационные услуги в экоцентре получат еще 50 воспитанников центра «Надежда».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий