В Волгоградской области МЧС перешло в режим повышенной готовности 

Волгоградская правда
Причиной перевода пожарных в режим повышенной готовности стала сильная жара в регионе и высокий риск возгораний. 

Сегодня с 9.00 ГУ МЧС по Волгоградской области перевели в режим повышенной готовности. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Дело в том, что сейчас в регионе сохраняется чрезвычайная пожароопасность – 5-й класс горимости леса. 

Кроме того, такому решению поспособствовал обширный антициклон, при котором воздух в регионе прогрелся до +42 градусов. Все эти факторы могут негативно отразиться на пожарной ситуации в Волгоградской области. 

Из-за жары и ветра огонь может быстро распространяться на местности, что приведет к бесконтрольному горению. Уже сейчас в регионе возникают десятки возгораний сухой растительности и мусора. Спасатели следят за обстановкой в том числе с помощью беспилотников. По вычисленным координатам оперативные группы выезжают на места и тушат огонь. Зачастую именно своевременный мониторинг помогает быстро устранять пожары. 

Также усилена профилактическая работа, проводятся рейды и патрулирование в частном секторе и местах отдыха населения. Однако даже все эти меры не дадут должного эффекта, если жители не будут более серьезно относиться к требованиям пожарной безопасности. Несмотря на жару и ветер, в большинстве случаев причиной пожаров остается человеческий фактор. Волгоградцы все еще допускают неосторожное обращение с огнем, продолжают разводить костры и выезжать на природу, не понимая всю серьезность происходящего.  

Чтобы избежать разгула огненной стихии, спасатели призывают жителей и гостей региона строго соблюдать правила пожарной безопасности и воздержаться от посещения лесов. При обнаружении возгорания следует незамедлительно позвонить в пожарно-спасательную службу по номеру 101.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий