В Волгоградской области медосмотры прошли более 430 тысяч человек

В Волгоградской области медосмотры прошли более 430 тысяч человек
В Правительстве России подвели предварительные итоги диспансеризации взрослого населения в 2019 году, в общей сложности у врачей должны побывать свыше 61 млн россиян. В Волгоградской области для выполнения поставленных задач используют мобильные ФАПы, модули здоровья, врачи работают даже по выходным.

Важнейшими задачами в области здравоохранения и демографии являются снижение смертности от различных болезней и увеличение продолжительности жизни. Особое значение здесь имеет диспансеризация.

– По новому порядку каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профессиональный осмотр, раз в три года – диспансеризацию, а те, кто старше 40 лет, – делать это ежегодно, – отметил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Как рассказал премьер, в этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» профосмотр должны пройти более 61 миллиона человек. К 2024 году такими осмотрами должно быть охвачено более 70% граждан страны.

– Разумеется, для тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, это бесплатно, – напомнил Дмитрий Медведев. – Причем начиная с текущего года у нас впервые в Программе госгарантий на оказание бесплатной медпомощи установлены нормативы на проведение профессиональных осмотров и диспансеризации. Изменения в территориальные программы госгарантий внесли практически все регионы за исключением Якутии, Ивановской области и Санкт-Петербурга. Нужно, безусловно, завершить это.

В Волгоградской области диспансеризация населения набрала высокий темп: обследование в медучреждениях региона прошли уже более 430 тысяч жителей.

– С начала 2019 года более 326 тысяч жителей региона стали участниками программы диспансеризации, более 104 тысяч человек прошли профилактические осмотры, – уточнили в облздраве.

В этом году особое внимание уделяется селянам – задачу активизировать диспансеризацию жителей отдаленных поселений поставил губернатор Андрей Бочаров. Более 70 тысяч сельских жителей прошли обследование в передвижных модулях здоровья.

– Волгоградские передвижные комплексы сформированы в автопоезда, в составе каждого из которых – детская и взрослая автополиклиника, укомплектованная необходимым медоборудованием: портативными аппаратами ультразвуковой диагностики, электрокардиографами, экспресс-анализаторами крови, – рассказали в профильном ведомстве. – В бригаде модулей работают врачи-терапевты, педиатры, неврологи, офтальмологи, специалисты ультразвуковой диагностики и другие узкие специалисты. С апреля текущего года мобильные модули перешли на режим работы без выходных.

Наряду с модулями здоровья для повышения доступности медпомощи в удаленных поселениях работает 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профосмотров населения на базе пяти автопоездов.

Кроме того, с 1 июня 54 медучреждения Волгоградской области принимают пациентов по вечерам и в выходные дни.

– Объем обследования зависит от возраста пациента. Так, для жителей региона старше 40 лет к стандартному набору исследований добавляются скрининги на выявление злокачественных новообразований, – напоминают в облздраве. – В случае обнаружения признаков заболеваний пациентов направляют на второй этап обследования, при необходимости – на консультацию или на госпитализацию в стационары третьего уровня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях