В Волгоградской области молодые аграрии получают поддержку региона

Волгоградская правда
Более 1,5 тысячи молодых специалистов Волгоградской области за 7 лет стали участниками регпрограммы поддержки АПК. Об этом говорилось в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К. Тимирязева, где по инициативе комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ прошли парламентские слушания. Обсуждалось обеспечение кадрами аграрной отрасли страны.

О волгоградском опыте, включая предложения по совершенствованию мер поддержки молодых специалистов, доложил на представительном мероприятии Василий Иванов, замгубернатора Волгоградской области.

В парламентских слушаниях участвовали депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, вузовской науки и научно-экспертного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, некоммерческих организаций и сельхозпроизводителей. На площадке Тимирязевской академии шла речь о законодательной поддержке сельскохозяйственной науки и развитии кадрового потенциала АПК России.

Для успешного роста сельского хозяйства нужны высококвалифицированные кадры, обладающие практическим опытом. Подготовке и трудоустройству таких специалистов в Волгоградской области уделяется особое внимание. Об этом в Тимирязевке рассказал заместитель губернатора Василий Иванов. В своем выступлении в столице он привел интересные цифры: с 2014-го по 2021 год через региональную программу поддержки прошли более полутора тысяч выпускников ссузов и вузов. Молодые люди получили в общей сложности 94 млн рублей. Напомним, молодые специалисты с вузовским дипломом после первого, второго и третьего года работы на аграрных предприятиях и в хозяйствах в качестве меры поддержки в сумме получают 200 тысяч рублей, выпускники средних специальных образовательных учреждений – 140 тысяч.

Комментируя результаты этой работы, Василий Иванов обратил внимание присутствующих, в том числе федеральных законодателей, на возможность тиражирования волгоградского опыта и софинансирования из федерального бюджета такой меры господдержки. Тогда программа выйдет на новый уровень, и отрасль может получить приток подготовленных и заинтересованных специалистов.

Стимулом для возвращения сельской молодежи домой после обучения в вузе и трудоустройства выпускников в аграрной сфере остается обучение по целевому направлению. Ежегодно до 60 «целевиков» направляются на учебу и зачисляются в университет по квоте, чтобы в дальнейшем после получения диплома внести свою лепту в развитие сельскохозяйственной отрасли. Только в прошлом году в профильный вуз приняты 58 абитуриентов по целевому набору.

Для работодателей, которые принимают студентов на производственную практику, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривает субсидии на возмещение части фактически понесенных затрат по оплате труда и проживания. В прошлом году этот «бонус» использовали 22 сельхозорганизации.

Выпускники-дипломники могут воспользоваться ресурсами вузовского информационного портала #PROСЕЛО и найти консультации по всем программам поддержки сельских жителей, таких как программы «Трудоустройство», «Социальное проектирование», «Развитие сельских территорий», «Свое дело на селе» и другие.

Хорошей традицией стало открытие в ряде сельских школ аграрных классов, которых на сегодняшний день уже стало 26.

О системном подходе к обеспечению кадрами аграрной отрасли в регионе говорит тот факт, что с 2014 года реализуется ряд программ по созданию комфортных условий в сельской местности и привлечению кадров в аграрный сектор, подчеркнул Василий Иванов. В 2022 году направление будет в числе приоритетов для региональной власти, планируется создать новые программы для привлечения молодых аграриев в село. Об этом, в частности, заявил губернатор Андрей Бочаров 6 января на встрече с членами областного совета по АПК. Глава региона поставил задачу предусмотреть дополнительные возможности поддержки молодых специалистов-аграриев. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий