В Волгоградской области молодые мамы получают региональные пособия

Волгоградская правда
1700 молодых женщин Волгограда и области, впервые ставшие матерью в возрасте до 24 лет, в этом году оформили единовременную денежную выплату в связи с рождением первенца. Такая мера соцподдержки появилась в регионе в 2017 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В 2022-м ее размер составляет 55,5 тыс. рублей.

Пособие востребовано

Молодые супруги Роман и Анастасия Плешаковы живут в Дзержинском районе. 21 июля они стали счастливыми родителями – у них родился долгожданный первенец, сыночек Мишенька.

– Это наши 3,35 килограмма и 52 сантиметра счастья! – с радостью говорит Роман, держа на руках малыша. – Сына называла жена. Михаил Романович – по-моему, очень красиво. А вот когда у нас будет девочка, то имя ей буду выбирать уже я. У нас такая договоренность с супругой.

А 22-летняя мамочка светится от счастья и добавляет:

– С Ромой мы вместе уже пять лет. О ребенке мечтали, планировали его рождение. У нас своя 2-комнатная квартира. На пособие, которое получили, хотим доорганизовать уголок для сынишки.

По словам Анастасии, о том, что молодым мамочкам до 24 лет положено единовременное пособие, знают практически все.

– Об этом постоянно говорят и пишут в СМИ. Наши родители прочли и подсказали, что я могу обратиться за пособием в соцзащиту. Мы собрали необходимые документы и пошли в соцзащиту Дзержинского района. И меньше чем через месяц это пособие получили.

Сейчас Плешакову-младшему уже полтора месяца.

– Мне очень нравится быть мамой, – утверждает Анастасия. – Мне кажется, именно в таком возрасте лучше всего рожать ребенка – я уже готова к приятным материнским хлопотам и обязанностям. В нашей семье все крутится вокруг сыночка, супруг мне очень помогает – и ночью встает, и памперс сменит, и искупает. Мишенька у нас в центре внимания!

Волгоградка считает, что решение выплачивать единовременное пособие молодым мамам до 24 лет включительно очень правильное.

– Не все семьи на момент рождения ребенка в таком молодом возрасте твердо стоят на ногах, – объясняет она. – И для того чтобы их поддержать, такие выплаты необходимы. Для нашей семьи это прекрасное подспорье. Спасибо большое за поддержку молодых семей, это очень важно и приятно.

Молодым в помощь

– Дополнительное единовременное пособие семьям при рождении первого ребенка – одна из самых насущных и ожидаемых выплат регионального проекта «Финансовая поддержка семьям с детьми» нацпроекта «Демография», – рассказала начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки областного комитета социальной защиты населения Татьяна Никитина.

Но для получения этого пособия есть определенные условия.

– Ребенок должен родиться у матери в возрасте до 24 лет включительно. Если на момент рождения первенца женщине было 24 года 11 месяцев и 28 дней, она тоже имеет право на это пособие. Выплата предоставляется только на основании этого факта без учета доходов семьи. Как только молодой маме исполняется 25 лет, право на пособие она уже не имеет, – отмечает Татьяна Никитина. – Для получения этого пособия требуется  пакет документов. Это паспорта родителей, если они состоят в браке, либо паспорт самой женщины, если она мать-одиночка, свидетельство о рождении ребенка, а также номер счета, на который пособие будет перечислено в следующем месяце после месяца подачи заявления.

Важно, подчеркивает Никитина, чтобы заявление было подано в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка. Еще одно условие: выплата предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Волгоградской области и имеющим регистрацию в любом районе региона.

В регионе ежегодно получают единовременную денежную выплату в связи с рождением первенца более 3000 семей. Для назначения пособия гражданам необходимо обратиться в центр соцзащиты населения либо в МФЦ по месту жительства. Вся информация есть на сайте областного комитета социальной защиты населения, центров соцзащиты и МФЦ.

Кроме этой выплаты, в регпроект «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» входят и другие. В том числе – дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка в размере 55,5 тыс. рублей (выплата предоставляется, если ребенок рожден до того, как первенцу исполнилось 3 года), а также родительский капитал, который нацелен на рождение третьего ребенка и составляет более 77 тыс. рублей при достижении третьим ребенком возраста трех лет.

Добавим, что дополнительное региональное пособие в размере 25 тыс. рублей в регионе стало выплачиваться в 2017 году и оно полагалось молодым мамам в возрасте до 23 лет. В 2019 году для улучшения демографической ситуации и расширения круга получателей в Волгоградской области было принято решение поднять возрастной порог и увеличить размер выплаты – сегодня сумма составляет уже около 55,5 тыс. рублей и реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография».

Напомним, поддержка материнства и детства – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. При активном диалоге с общественностью в Волгоградской области система социальных выплат постоянно совершенствуется.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий