В Волгоградской области молодым инвалидам помогают в социальной адаптации

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Технологию сопровождаемого проживания в условиях учреждений полустационарной формы реализуют в нашем регионе. Более 400 молодых инвалидов с начала года получили помощь в 13 реабилитационных отделениях центров социального обслуживания населения.

Не оставят без поддержки

Одна из таких служб работает на базе Дзержинского центра социального обслуживания. Здесь молодых людей с ограниченными возможностями здоровья учат овладевать элементарными бытовыми навыками – самостоятельно готовить пищу, стирать, убирать помещения, а также обращаться с современной бытовой техникой.

«Служба молодых инвалидов функционирует у нас с января 2017 года на базе реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями. В этом году она оказала социальные услуги 41 молодому инвалиду, – говорит директор Дзержинского центра социального обслуживания Елена Филимонова. – Кроме того, наши специалисты помогают им адаптироваться в социуме – учат ориентироваться в городском пространстве, пользоваться сервисами, общественным транспортом, а также формируют навыки компьютерной грамотности. Параллельно с каждым получателем услуг ведут реабилитационные занятия узкие специалисты».

По словам Елены Филимоновой, процесс комплексной реабилитации строится с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого инвалида. А для того, чтобы сделать такую реабилитацию более эффективной, в нее вносятся необходимые корректировки – по согласованию с близкими родственниками получателя услуг.

Все занятия в рамках программы реабилитации бесплатны. Направления на них инвалидам с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 44 лет дают учреждения соцзащиты населения. Занятия продолжаются в течение 3 месяцев и при необходимости их можно повторять 2 раза в год. То есть фактически процесс реабилитации занимает полгода.

Рады учиться новому

В каждой такой группе не более 8 человек. Занятия проходят в основном индивидуально. На одном из занятий мы побывали. Проходили они на самой настоящей кухне, которую воссоздали в стенах соцучреждения. Там специалист по социальной реабилитации Анна Зенина учила четырех молодых инвалидов приготовлению салата.

 «Вместе с ними мы готовим простые блюда – режем, крошим, шинкуем продукты, повторяем назначение техники, столовых приборов и посуды, – объясняет Анна. – Цель – закрепить полученные нашими подопечными знания и умения, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. Все молодые инвалиды живут с родителями, потому посильная помощь с их стороны, конечно, приветствуется».

На занятиях закрепляют и гигиенические навыки, получателей услуг приучают к уборке помещений. Но больше всего им, как они сами признаются, нравится готовить.

«Часто таким особым детям дома боятся доверять нож и другие опасные, как представляется родителям, приборы, – добавляет Анна Зенина. – Опять же рядом газ, огонь – это тоже создает особую тревожность. Поэтому очень важно обучить таких молодых людей элементарным бытовым навыкам и четкому соблюдению правил безопасного поведения».

Мы сами!

Девушка Настя этими навыками успешно овладевает и даже уже помогает маме готовить. Мама рада. Прогресс, утверждает, очевиден. Другая девушка по имени Соня говорит, что всегда любила кашу и кексы, а теперь сама их умеет готовить.

У молодого человека Дмитрия тоже ментальные нарушения. Сейчас ему 18 лет, а занятия в центре соцобслуживания он начал посещать с 3 лет. И сегодня его мама Анжела Викторовна с радостью отмечает значительные улучшения в поведении сына и совершенствование его навыков самостоятельной жизни.

«Дима идет в центр с большим желанием, – рассказывает она. – Ему очень нравятся творческие занятия, кулинарные мастер-классы. Благодаря занятиям он хорошо рисует, может помочь мне на кухне, помыть посуду. Для нас очень важна его социализация. Дима и я вместе с ним получаем здесь большую поддержку и эмоциональную подпитку».

Готовы помочь

Только занятиями на кухне реабилитация молодых инвалидов, конечно, не ограничивается. Специалист по социальной реабилитации Виолетта Погорелова проводит творческое занятие в технике кляксография. Оно помогает снять эмоциональное напряжение, развивает дыхательные функции.

 А вот и особая зона релакса – темная сенсорная комната со спокойной умиротворяющей музыкой.

«Здесь можно погрузиться в свои внутренние переживания, страхи и с помощью специальных техник добиться успокоения, привести свое состояние в гармонию, – рассказывает специалист по соцреабилитации Наталья Лиманская. – Этому способствуют массажное кресло и сенсорный экран, на котором можно нарисовать все, что тебя волнует, а затем стереть – с экрана и из памяти. Своеобразный светящийся "дождь" из пластика, который молодые люди перебирают в пальцах, нормализует мелкую моторику».

Добавим, что в Волгоградской области службы молодых инвалидов открыты в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском, Николаевском, Калачевском, Новоаннинском, Светлоярском и Чернышковском районах, а также в Дзержинском, Кировском, Красноармейском и Советском районах Волгограда. Ежегодно помощь там получают более 600 инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет. Специалисты предлагают им занятия по социально-бытовой, социально-средовой адаптации и социокультурной ориентации.

Напомним, защита тех, кто в этом особенно нуждается, – одно из ключевых направлений региональной политики. В рамках поставленных губернатором Андреем Бочаровым задач на постоянной основе совершенствуются меры социальной помощи и система социального обслуживания населения. В Волгоградской области востребованы программа «Персональный помощник», служба сиделок, а также замещающие стационары технологии, которые позволяют пожилым людям и инвалидам получать помощь в привычных для них домашних условиях. Помимо этого, создаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий