В Волгоградской области молодым мамам помогают найти работу

  • В Волгоградской области молодым мамам помогают найти работу
  • В Волгоградской области молодым мамам помогают найти работу
  • В Волгоградской области молодым мамам помогают найти работу
Работодатели активно сотрудничают с региональным центром занятости и предлагают мамам вакансии, которые позволяют совмещать работу с воспитанием детей. 

Не оставят без работы

Программа поддержки молодых мам действует в Волгоградской области с 2012 года. За семь лет профессиональное обучение в центрах занятости региона прошли свыше 2700 мам, воспитывающих детей до трех лет. 

Перед тем как определиться с профессией, женщины проходят собеседование со специалистом центра. Затем в зависимости от образования и желания их отправляют на переобучение с дальнейшим трудоустройством. В региональных центрах занятости идет постоянная работа по информированию молодых мам о предоставляемых возможностях. Сегодня, 14 марта, консультационная площадка открылась в центре занятости населения Волжского. 

По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, большой популярностью у родительниц пользуются вакансии с частичной занятостью и гибким графиком. Несмотря на декрет, современные женщины смотрят в будущее и не хотят терять свои профессиональные навыки.

Благодаря поддержке региона активные женщины умудряются успешно совмещать материнство с работой. 

– Мамы, воспитывающие детей до трех лет, не являются безработными, но мы все равно помогаем им, – рассказывает председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Только с начала года центр занятости провел более десяти ярмарок вакансий. Туда мы приглашаем работодателей, которые идут навстречу молодым женщинам и предлагают ряд вакансий с плавающим графиком. 

На сегодняшний день из 29 тысяч свободных рабочих мест 13 тысяч предполагают гибкий график работы. Женщины востребованы практически в каждой деятельности, главное условие – качественно выполнять свою работу. Молодых мам ждут на должностях бухгалтеров, маркетологов, работников кол-центров и сотрудников общепита. 

– Мы понимаем, что не все женщины имеют возможность сидеть в декрете в течение трех лет. Только в 2018 году к нам обратились около 800 молодых мам. Более 400 женщин мы трудоустроили, более 100 – направили на переобучение, часть из них предпочли самозанятость и открыли собственное дело, – продолжает председатель комитета.

Особое внимание этой категории граждан уделяется и в связи с вступлением Волгоградской области в национальный проект «Демография». В рамках его в течение пяти лет центры занятости обязаны обучить более 3000 женщин, которые находятся в декретном отпуске. На эти цели будет выделено около 150 млн рублей.

Не бояться начать с нуля

Одним из направлений в реализации национального проекта как раз выбрано информирование населения через консультационные площадки, работающие на базе городских центров занятости. Женщин информируют о действующих мерах поддержки, а также рассказывают, где искать работу, как определиться с родом занятости, пройти обучение. 

Важно, что специалисты оказывают и психологическую поддержку, если женщина переживает не лучший период жизни. 

– Три года назад я осталась без работы, – рассказывает Марина Хованская, волжанка, руководитель центра психологической помощи. – Сама я по профессии психолог, но понять, как применить свое образование для зарабатывания денег, я не могла. Обратилась в центр занятости. После консультации со специалистом поняла, что смогу открыть свое дело. Они мне помогли составить бизнес-план, после чего уже стало проще понимать, чего я хочу. 

Сейчас Марина помогает таким же мамам, полностью сама контролирует свое рабочее время, а значит, больше времени проводит с детьми. Центр занятости помогает набраться молодым женщинам уверенности, а также разобраться в юридических проволочках, говорит Хованская. Так, многие девушки до конца не понимали, как начать свой бизнес, но после прохождения обучения в центре освоились и работают на дому. 

Волжанка Татьяна Ларина 17 лет была специалистом по подбору кадров. В этом году ее должность была сокращена.

– Я одна воспитываю 10-летнего сына, остаться без работы – страшнее истории не придумаешь, – рассказывает женщина. – Конечно, первым делом я обратилась в центр занятости. Моя профессия немного потеряла актуальность в современном мире, поэтому я прошла профобучение по направлению «бухучет». Надеюсь, что в скором времени работа найдет меня. 

С перспективой на повышение

Работодатели, сотрудничающие с центром занятости, прекрасно понимают, что с маленьким ребенком необходим особый график работы – неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или же сменный график. 

– Мы сотрудничаем с центром занятости около пяти лет, и половина наших работников попали к нам оттуда, – говорит Константин Соловьев, руководитель отдела по подбору персонала кол-центра. – Сейчас у нас трудятся 200 мам с маленькими детьми. С каждой при собеседовании мы определяем удобный ей график работы, это может быть 2/2, 3/3 или 5/2. 

Оплачивается каждый час работы, но минимум от 4,5 часов. Женщин нанимают после собеседования, большинство – без опыта работы в этой сфере. Компания полностью обучает сотрудника, причем обучение оплачивается, от соискателя лишь требуется свободное владение компьютером, грамотная устная и письменная речь. 

– Мы предоставляем и хорошие возможности для карьерного роста, – продолжает Константин. – Уже через три месяца из должности оператора можно переквалифицироваться в тренеры, и так дальше, вплоть до руководителей отделов. 

Екатерина Капицына на себе ощутила поддержку команды и возможность личностного развития в стенах кол-центра.

– Два года назад меня бросил муж с двумя детьми 6 и 4 лет, – рассказывает женщина. – После того как состояние шока прошло, пришло осознание, что нужно содержать детей самостоятельно. Я обратилась в центр занятости, и мне сразу же предложили вакансию оператора в кол-центре. Сама я инженер по образованию, согласилась, но с уверенностью, что работа будет временной. А оказалось, что тут есть чему обучаться, куда расти. Вот уже два года тут работаю, и дослужилась до тренера. Уходить никуда не думаю.

Работодатель изначально пошел навстречу Екатерине. Девушка работала с 8 до 16 часов и с таким графиком успевала забирать детей из детского сада, посещать врача и заниматься домашними делами.

– Мне никто не помогает, я одна у детей. Плавающий график – это спасение. Я не перестала уделять меньше внимания детям, но в то же время полностью их обеспечиваю, – говорит Екатерина. 

Отметим, консультационные площадки для мам, воспитывающих детей, открылись в 2018 году на базе 35 центров занятости населения Волгоградской области. Более 500 жительниц региона уже посетили такие встречи, и эта работа будет продолжена в рамках масштабного губернаторского проекта. 

– В центре нашего внимания была и остается поддержка материнства и детства и молодых семей, – отметил в начале марта в ходе встречи с лидерами общественных женских организаций губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Эту работу мы изначально заявляли как безусловный приоритет развития Волгоградской области. 

При этом региональная власть ориентирована на широкое общественное обсуждение реализуемых проектов. Необходимо проводить анализ предложений и вносить корректировки в планы работы властей, подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях