В Волгоградской области набирает обороты «Движение первых»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В музее «Россия. Моя история» состоялся форум активистов регионального отделения всероссийского молодежного «Движения первых». Созданное год назад, оно насчитывает сегодня уже более 7,5 тысячи участников. Около 200 из них 22 февраля приняли участие в торжественном подведении итогов работы молодежной организации по основным направлениям деятельности за 2023 год.

Во всех 38 муниципальных образованиях нашей области в минувшем году созданы местные отделения Движения и 700 первичных отделений. Абсолютное большинство «первичек» «Движения первых» открылись на базе общеобразовательных учреждений области.

Месяц назад на первой конференции организации для детей и молодежи, в работе которой приняли участие 168 делегатов из всех районов Волгограда и области, председателем Совета реготделения «Движения первых» был избран Александр Воробьев, а секретарем – председатель Совета местного отделения Движения в Жирновском районе Наталья Давыденко.

«На форум прибыли представители лучших первичных отделений Движения со всей области, победители квеста и волонтерских отрядов первых, – рассказал Александр Воробьев. – В преддверии Дня защитника Отечества мы наградим лучшие “первички“ и самых отличившихся активистов “Движения первых“. Сегодняшняя встреча – это хороший повод для новых знакомств, делового общения и обмена опытом волонтерской работы. После торжественной церемонии награждения лучших по основным направлениям работы проведем еще первое очное совещание регионального Совета “Движения первых“ с участием по одному представителю от каждого муниципалитета. Обсудим план работы на этот год, проведем для участников форума экскурсию по экспозиции интерактивного музея».


Ученик 11-го класса Егор Коваленко представляет на форуме первичную организацию «Движения первых» школы № 11 города Камышина. Чем его привлекло новое молодежное движение?

«Я вступил в “Движение первых“ в сентябре прошлого года, – рассказывает Егор. – Организация привлекла меня новыми возможностями. У меня появилось много новых друзей, с которыми стало интересно общаться и интереснее жить. Дома теперь, как прежде, сидеть и скучать некогда. У нас много увлекательных мероприятий и полезных дел».

– В чем смысл названия вашего движения? Первые – в чем?

– Буквально во всем!

– К чему оно обязывает, например, тебя?

– Обязывает быть первым, прежде всего в учебе…

– А ты в учебе первый?

– Я отличник!

– Молодец! Куда собираешься поступать после школы?

– В педагогический!

– В педагогический? И пойдешь работать в школу? – не скрываем мы своего удивления.

– Да, хочу стать школьным учителем, преподавать информатику…

– Ай да умница! Молодец!

Вот такие они – первые! Из «Движения первых»!

Перед началом торжественной церемонии награждения участники встречи посмотрели документальный фильм о работе Всероссийского молодежного «Движения первых». Напомним, идею создания организации поддержал Президент России Владимир Путин.

Затем прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

По итогам прошлого года лучшими в нашей области стали 147 первичных отделений, 14 волонтерских отрядов и 50 учреждений – победители квеста первичных отделений. С вручения им грамот и дипломов и началась торжественная церемония чествования лучших.

Представители Движения региона регулярно принимают участие в патриотических, экологических, творческих и просветительских акциях. В 2023 году активисты провели в Волгоградской области более 10 тысяч акций и мероприятий, таких как День флага, День воссоединения новых регионов с Россией, «Вода России», военно-историческая реконструкция «Операция "Уран"», «Книга другу», День учителя, «Елка желаний», «Мы – граждане России» и множество других.

В честь 80-летия победы в Сталинградской битве региональное отделение «Движения первых» запустило проект «Сталинградское письмо». Настоящие письма – треугольники фронтовиков – активисты Движения переносили на состаренную бумагу и рассылали их во все уголки нашей страны – в школы, где есть клубы «Большая перемена», и просили своих единомышленников прислать в ответ письма земляков, воевавших в Сталинграде.

В ходе форума состоялись образовательные лекции для сотрудников муниципальных образований Движения, для участников форума были организованы экскурсии по мультимедийной выставке «Просвещение. Большие перемены», прошла классная встреча «Защитники Первых». 

Все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению открыток, талисманов и написанию писем участникам СВО.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий