В Волгоградской области начал работать современный полигон по приему ТКО

В Волгоградской области начал работать современный полигон по приему ТКО
В Волгоградской области открыли еще один лицензированный полигон –  шестая по счету спецплощадка для захоронения мусора оборудована в Светлоярском районе. Здесь уже приняли 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В дальнейшем такие точки будут дооснащаться, чтобы к 2022 году в регионе весь объем пищевых отходов полностью перерабатывался, а не складировался на полигонах, как это происходило ранее.

Вместо складирования - утилизация

Напомним, что с 1 января в Волгоградской области, как и по всей стране, начала действовать новая система обращения с мусором. Теперь вся ответственность за его вывоз на лицензированные полигоны лежит на одной организации, выбранной конкурсным путем. Это - региональный оператор, тарифы для него устанавливают власти, а сам он напрямую взаимодействует с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями частного сектора. 

- Мы готовились к внедрению новой системы обращения ТКО последние несколько лет, создавали объекты инфраструктуры, привлекая частные инвестиции, - комментирует представитель облкомприроды Наталья Горковенко. - И новый полигон в Светлоярском районе, который начал деятельность одновременно с регоператором,  – один из таких инвестиционных объектов. Он создавался для волгоградского южного кластера.

Всего же в территориальную схему обращения с ТКО в Волгоградской области включены шесть полигонов, за каждым закреплены определенные территории. В ближайших планах - оснащение всех таких объектов площадками биокомпостирования. Это позволит к концу следующего года все пищевые, растительные отходы в регионе полностью перерабатывать. 

 - Это порядка 20 процентов всего объема ТКО, - говорит Горковенко. - Ежегодно будет увеличиваться и процент отбора полезных фракций, и сортировочные объекты.

Все это повысит долю переработки мусора, сократив объемы захоронения.

Действуют современные технологии защиты

Сейчас из шести имеющихся полигонов два находятся в Светлоярском районе, по одному - в Волгограде, Волжском, Камышине и Урюпинске. Все включены в госреестр, а мощность самого современного и самого экологичного – до 5 тыс. кубометров в сутки, это 3 млн кубометров в год. Он обслуживает южную часть областного центра, а также Октябрьский, Светлоярский, Котельниковский районы.

- Машина с мусором сначала взвешивается, затем отходы сгружаются на сортировочные площадки, необходимое оборудование уже установлено, - объясняют технологию работы современного полигона специалисты.

Разделять мусор на таком объекте можно по нескольким категориям: картон, пластик, стекло, металл. После сортировки остатки отходов отправляют на безопасное хранение. Для этого дно площадки выстелено бентоматами, которые не позволят проникать загрязняющим веществам в почву и сточные воды.

На современном полигоне также предусмотрена система сбора и утилизации биогаза – он откачивается специальной установкой после утрамбовки мусора и не попадает в атмосферу.

- Другими словами, здесь применены все современные технологии захоронения, которые обеспечивают защиту окружающей среды, кроме того площадка удалена от жилых застроек, - отмечают специалисты.

Наладить вывоз мусора и убрать свалки

Первые дни работы регоператора в Волгоградской области были сложными – на многих территориях пришлось вывозить мусор, накопившийся еще с декабря. Сейчас работа постепенно входит в обычный график.

-  В соответствии с действующим законодательством, после предварительной обработки ТКО направляются на лицензиированные полигоны, со всеми у нас заключены договоры, - пояснили представители регоператора. – Логистические маршруты транспортировки составлены с учетом местонахождения полигона. Весь автотранспорт оснащен системой ГЛОНАСС, что  позволяет отследить движение машин. Это в том числе предотвращает и образование несанкционированных свалок.

Кстати, ликвидация ранее образовавшихся стихийных мусорок идет одновременно с плановым вывозом ТКО.  Жители сообщают о местах несанкционированного складирования отходов на «горячую линию» регоператора, и поэтапно все загрязненные территории будут расчищены. Работа ведется совместно с коммунальщиками под контролем власти.

- У нас, например, в декабре насчитывалось более 100 свалок, - рассказали в администрации Краснооктябрьского района Волгограда. – Это результат, как нерадивости управляющих компаний, подрядных организаций, так и складирования  мусора жителями в несанкционированных местах. Сейчас многие такие точки уже ликвидированы, вся информация оперативно передается регоператору, кроме того, мы и сами ежедневно проводим рейды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий