Начало положено
Первая партия отечественного препарата «Спутник V», поступившая в регион, составила 1000 доз. Ее распределили по 12 прививочным центрам.
– Препарат требует особого хранения – температура не должна быть выше минус 18 градусов. Все прививочные центры обеспечены необходимым для этого оборудованием, – говорит председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – В первую очередь прививки делаются медикам, работающим в ковидных госпиталях, поликлиниках, центрах амбулаторной помощи больным COVID-19. Вакцина продолжит поступать в регион в соответствии с графиком, утвержденным Минздравом России. Дальше станем охватывать другие категории – педагогов, работников социальных учреждений, транспорта и так далее.
Одного желания мало
Сегодня двухкомпонентный препарат получили и уже начали делать прививки в поликлинике Краснооктябрьского района Волгограда. Однако предварительно нужно пройти осмотр у врача. В принципе это стандартная процедура при любой вакцинации. Но, учитывая, что препарат от коронавирусной инфекции новый, то и внимание к пациентам более пристальное. Он должен вводиться абсолютно здоровому человеку.
– Мы измеряем температуру, причем ртутным градусником, он более точный, – она не должна быть выше 37 градусов. Осматриваем горло. Слушаем легкие – у человека не должно быть никаких патологических шумов и хрипов, – перечислила врач-терапевт Ольга Саранова. – Также измеряем давление, определяем кислород в крови. Конечно, спрашиваем, были и имеются ли аллергические реакции.
Сегодня как минимум два человека не получили допуск к вакцинации. У одной женщины было высокое давление – 170/90, у другой небольшая температура – 37,2. Не исключено, что просто проявились индивидуальные особенности организма. Возможно, сказались погода или волнение, однако обеим посоветовали понаблюдать за собой.
Вакцина расфасована по пять доз в одном флаконе. Препарат размораживается при комнатной температуре минут 15.
– Люди заранее уже подготовлены, и мы вакцинируем одномоментно пять пациентов, которым медики разрешили сделать прививку, – замечает главная медсестра Елена Шигидина. – У нас подготовлена специальная бригада для проведения этой процедуры. Проблем нет – чтобы ввести препарат одному человеку, по сути, достаточно одной минуты. Но волнения поначалу были, когда работали с добровольцами. Это касалось не только транспортировки. Учились правильно вскрывать флакончик, размораживать вакцину, набирать ее в шприц, переживали, успеем ли всех привить и как отреагирует пациент... Сейчас система отлажена, работаем четко.
Делать или нет – сомнений не было
Среди тех, у кого не возникло никаких проблем с допуском, – врач единственного в области провизорного роддома Сергей Шулепин. Специально к вакцинации не готовился – на работе регулярно берут мазки на ПЦР. Правда, перед прививкой сдал анализ крови на антитела.
– Мы постоянно сталкиваемся с новой коронавирусной инфекцией, часть персонала уже переболела, – говорит врач с 20-летним стажем. – Это порядка трети коллектива. С одной стороны, чувствую сегодня удовлетворение, с другой – есть и некоторые сомнения, как поведет себя препарат. Но хуже точно не будет. Считаю, что человек должен использовать любую возможность, чтобы снизить вероятность заболевания. Поэтому я привился.
К слову, коллеги Сергея, которые уже сделали прививку, перенесли препарат хорошо, никто на данный момент не заболел.
Предварительный осмотр и вакцинацию прошла также акушер-гинеколог роддома, ассистент кафедры медвуза Екатерина Попова. Как только узнала о возможности предохраниться от болезни, тут же решила сделать прививку.
– Лучше вакцинации защиты нет никакой, – уверена Екатерина. – Я немного работала в «красной зоне». Это тяжело. Средства защиты, оборудование, лекарства – это одно. Но также требуется ответственность и даже стойкость, словом особый характер. Вообще я считаю, что прививка должна быть обязательной. Вот сейчас у меня самочувствие прекрасное, на душе спокойно, ничего не боюсь. Надеюсь, все и дальше будет хорошо. Жду вторую вакцинацию, которая назначена на 31 декабря, и затем – формирование антител.
Молодая женщина и в дальнейшем намерена прививаться от коронавирусной инфекции. «Сколько будет вакцинаций – стану делать все!» – заметила она с улыбкой.
К слову, в поликлинике будут отслеживать состояние вакцинированных пациентов сначала в течение 21 дня, а потом, после введения повторной дозы, контроль продолжится.
Всего в регионе сегодня организовано 12 прививочных центров. Они располагаются не только в Волгограде и Волжском, но и в Урюпинске, Михайловке, Камышине. По поручению губернатора дополнительно планируется развернуть около 20 таких пунктов, чтобы обеспечить в первом квартале 2021 года вакцинацию 60% населения.
Справка «ВП»
Тысячу доз уже распределили по 12 прививочным центрам, созданным:
в Волгограде – на базе поликлиник № 1, 2, 3, 4, 28, а также больниц № 7, 15, 16;
в Волжском – на базе больницы имени С. З. Фишера;
в Камышине – на базе горбольницы № 1;
в Урюпинской и Михайловской ЦРБ.
Вторая партия из 1156 доз поступит в регион до конца декабря.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий