В Волгоградской области началась подготовка к пожароопасному сезону

Волгоградская правда
После морозной зимы лесопарковая зона региона нуждается в защите. Особое внимание – природному парку «Волго-Ахтубинская пойма». С наступлением тепла возобновятся работы по расчистке водных объектов поймы. Экологи считают, что такая практика не только улучшает показатели качества воды, но и оказывает благоприятное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку всего комплекса. До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» вторую жизнь обретут почти 100 ериков, озер и проток. На эти работы выделено свыше 1 млрд рублей.

Заслон засухе

Технология здесь такая. Сначала территорию вокруг водоемов очистят от кустарника и мелколесья, затем расчистят и углубят их дно, а донные отложения заменят глинистым грунтом. В результате восстановится баланс экосистемы водоемов.

Как поясняют в облкомприроды, расчистка ериков и дополнительное обводнение – это первый этап строительства гидротехнических сооружений, которые будут регулировать прохождение паводковых вод в пойме и «отвечать» за наполняемость водных объектов.

За ближайшие пять лет в границах природного парка предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.

Проект реабилитации поймы и строительства уникального комплекса ГТС поддержан федеральным центром. Губернатор Андрей Бочаров в 2019 году представил его Президенту Путину и заручился поддержкой главы государства в его реализации.

Посадить дерево

Между тем работы в пойме ведутся не только в рамках нацпроекта «Экология», но и в ходе ежегодной региональной акции «Посади лес».

Результат уже есть: в процессе реабилитации водных объектов в пойме высажено около 46 000 деревьев и кустарников. Посадка деревьев проходила при поддержке Русского Климатического Фонда, а также социально ответственных компаний Волгоградской области, предоставивших 4000 саженцев.

Кроме того, 500 саженцев клена татарского с закрытой корневой системой для высадки в пойме безвозмездно предоставил региональный ботанический сад.

В посадке нового леса участвовали работники РусКлиматФонда, волонтеры, представители детских профильных клубов, а также просто неравнодушные жители нашего региона.

Новые саженцы появляются в Волго-Ахтубинской пойме каждый год. Для этого по осени сотрудники лесничества региона проводят заготовку желудей дуба, чтобы следующей весной использовать их для посева на лесокультурных площадях.

По информации облкомприроды, в 2020 году в Волгоградской области заготовлено более 12 тонн желудей. Работы велись в Среднеахтубинском, Ленинском, Жирновском, Урюпинском, Котовском, Новоаннинском и Алексеевском районах. Только на территории Волго-Ахтубинской поймы собрано 1,5 тонны!

В Среднеахтубинском лесничестве поясняют: желуди собирают исключительно вручную и только здоровые. Затем их просушивают в специальных помещениях и укладывают в зимние траншеи до весны. 

Собранные семена дуба в апреле буду посеяны в Среднеахтубинском лесном питомнике. 

Интересная подробность: к 2024 году семенной фонд должен составить уже 7,5 тонны, и это очень хороший показатель: переход на собственный посадочный материал – одна из главных задач регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».

Огонь не застанет врасплох

Волгоградская область расположена в высокорискованной климатической зоне. Ситуация с лесными пожарами – на особом контроле властей.

Специалисты отмечают позитивную тенденцию: количество возгораний в лесных массивах за последние годы снизилось на четверть, на 15% сократилось число ландшафтных ЧП. 

Та же тенденция и в Волго-Ахтубинской пойме. Хотя во многих районах области сегодня еще лежит плотный снежный покров, лесничества активно готовятся к сезону лесных пожаров. 

На территории лесного фонда расчищено свыше 500 км минерализованных полос, обустроено 8 км дорог противопожарного назначения, 22 пункта противопожарной техники и инвентаря проверены на предмет комплектации. На площади 1900 га ликвидирована сухая растительность.

– Помимо традиционных пожарных машин, в арсенале лесничеств появились мобильные передвижные средства для тушения пожаров, оснащенные мощными помпами, – рассказал и. о. начальника отдела охраны и защиты лесов облкомприроды Евгений Шилов. – Эта техника позволяет работать беспрерывно, заполняя паузы на время заправки водой пожарной цистерны. 

Кроме того, лесничества оснащены специальной техникой для опашки – грунтометами. Специальные ножи позволяют отделить от почвы сухую траву и перемешать ее с грунтом. В пожароопасный период дежурства, как всегда, будут осуществлять малые пожарные лесопатрульные комплексы.

Предотвратить пожары и избежать серьезных последствий удается только благодаря взаимодействию всех ведомств, отвечающих за безопасность лесов и близлежащих поселков. В районах обновляется материально-техническая база специальных служб, открываются новые пожарные депо в отдаленных территориях.

Кроме того, Волгоградской области обеспечена федеральная поддержка МЧС – за нашим регионом закрепили авиагруппу для тушения ландшафтных и техногенных пожаров.

Чтобы птицы не улетали

Есть, конечно, и проблемы.Экологи бьют тревогу: в прошлом летнем сезоне в пойме под пилу «черных лесорубов» попали два вида тополей, вязы, сосна, клен, ива, ясень пенсильванский.

Уничтожение же насаждений и нарушение почвенного слоя чревато тем, что исчезают живые организмы и плодородный слой почвы.

– Поющие пернатые уже становятся редкостью в Волгоградской области, – с сожалением констатирует орнитолог Максим Сосновский. – В природе же все взаимосвязано. Вторгаясь в нее, казалось бы, в незначительных масштабах, мы лишаемся целой экосистемы, без которой в будущем не сможем существовать.

Специалисты считают, что один из способов сохранения поймы – это упорядочение ее посещения. А это не так просто. Территория природного парка обширна, и часть ее густо населена, въезд автотранспорта, в том числе и грузового, сейчас никакому контролю не подлежит.

По мнению директора парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальи Лопанцевой, такой контроль – с установкой шлагбаумов и камер видеонаблюдения, с организацией экологических постов – жизненно необходим для поймы.

К слову, для обустройства Волго-Ахтубинской поймы средствами безопасности руководство заповедника уже составило подробный проект, который, возможно, получит финансирование из федерального бюджета, либо выиграет грант.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий