Ночной дозор
Первыми на поля вышли механизаторы Котельниковского, Октябрьского и Суровикинского, а также заволжских районов. По словам первого заместителя главы администрации Октябрьского муниципального района Андрея Клыкова, весенне-полевые работы в районе начались 4 апреля. Сейчас в ряде хозяйств уже завершается покровное боронование зяби, местами идет боронование по озимым на легких песчаных почвах, начинается сев ячменя с одновременным внесением минеральных удобрений.
А всего пахотный клин в районе составляет 227 тыс. га, из них примерно 100 тыс. га занимают пары, а еще 105 тыс. га засеяно озимыми культурами – пшеницей и рожью, которые в южных районах области дает основной урожай и является для них едва ли не стратегической культурой.
В весеннюю страду сельхозпроизводителям района предстоит посеять яровую пшеницу, просо, ячмень, горчицу, нут. Всего для проведения весенне-полевых работ сельские труженики подготовили 320 тракторов, 420 культиваторов и 330 сеялок. Значительно лучше, чем в прошлом году, по оценке Андрея Клыкова, соблюдается график обеспечения сельхозпроизводителей ГСМ по льготным ценам.
Однако затяжная зима и скоротечная весна внесли определенные коррективы в ход весенне-полевых работ: их необходимо провести в кратчайшие сроки, пока жара и сильные степные ветры не иссушили почву.
– Когда нет дождя или сильного тумана, механизаторы выходят на работу даже ночью. В этом году из-за того, что погода отвела механизаторам сжатые сроки, посевная кампания обещает быть очень напряженной, – пояснил Андрей Клыков.
Впрочем, пока особого беспокойства судьба урожая у селян не вызывает. Даже в традиционно засушливом Октябрьском районе запасов влаги достаточно для того, чтобы делать оптимистичные прогнозы на урожай зерновых культур. Но это только в том случае, если не подведет погода, и поля не подвергнутся массированному нашествию вредителей.
По оценке руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раисы Липчанской, кубышки саранчи в прошлую зиму вошли в хорошем состоянии,
и если они хорошо перезимуют (а сомневаться в этом почти не приходится), то площадь, которую придется обрабатывать химикатами, окажется на уровне прошлогодней – не менее 300 тыс. га. Впрочем, предварительные выводы о перезимовке саранчовых можно будет сделать уже через несколько дней, по результатам проведенных в Палласовском районе обследований территорий.
Не тоннами, а рублями
Аналогичная ситуация с ходом весенне-полевых работ складывается и в других южных районах. Сельхозпредприятия проводят подкормку минеральными удобрениями озимых зерновых культур, ведут покровное боронование зяби и черного пара, приступают к севу ранних яровых зерновых культур. В итоге, к 13 апреля яровые засеяны на площади 2,25 тыс. га. По прогнозам специалистов, в ходе весенне-полевых работ хозяйствам предстоит засеять более 500 тыс. га яровыми культурами, около 800 тыс. га техническими культурами, в том числе около 700 тыс. га подсолнечника, 66 тыс. га кормовых культур, 69 тыс. га картофеля, овощей и бахчевых культур. В тоже время, озимыми зерновыми культурами – пшеницей, рожью, тритикале, ячменем, рапсом, рыжиком уже засеяно 1,45 млн га, что на 243 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур в северных районах области, проведенный органами управления АПК, показал, что вегетация посевов возобновлена, все они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, и их состояние опасения не вызывает. В общей сложности в 2012 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур должна составить 3,0 млн га, что на 254 тыс. га больше, чем в 2011 году. Сельхозпредприятиями региона планируется произвести в этом году 3,3 млн тонн зерна, 800 тыс. тонн масличных культур, 900 тыс. тонн картофеля, 380 тонн овощей, 300 тыс. тонн бахчевых культур.
Председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Виктор Лёвкин согласен с тем, что виды на урожай в этом году очень неплохие, а весенние полевые работы идут в хорошем темпе.
Однако в современных условиях, по мнению Виктора Левкина, урожай нужно измерять не тоннами, а рублями. С целью повышения доходности в его хозяйстве в этом году была изменена структура посевных площадей. Упор был сделан на дорогостоящие твердые сорта пшеницы, увеличились площади под посевы нута. А вот ото льна пришлось отказаться: очень уж зависимой оказалась эта экспортная культура от капризов внешнего рынка.
Еще одна особенность нынешней весенней страды на юге области – обилие сорняков. Об этом рассказал «ВП» первый замглавы администрации Октябрьского муниципального района Андрей Клыков. Как оказалось, благоприятные условия прошедшей зимы помогли окрепнуть не только озимым, но и сорнякам. А чтобы они не забили посевы, до начала мая необходимо произвести массированную обработку полей гербицидами. Однако в том, что такую работу смогут провести все хозяйства южных районов, возникают определенные сомнения.
– Поля нашего колхоза летчики готовы обрабатывать даже в долг, потому что уверены в нашей платежеспособности. А как быть мелким фермерам, которые испытывают большую нужду в финансах и могут не закупить химикаты в нужных количествах? – задается вопросом Виктор Левкин.
Впрочем, по мнению эксперта, взвешенная политика сельскохозяйственных властей позволяет надеяться, что сельхозпроизводители в этом году получат неплохие финансовые показатели: « Грамотно выстроенная правительством работа по экспорту зерна, а также соблюдение баланса интересов сельхозпроизводителей, переработчиков и потребителей на внутреннем рынке, позволяют надеяться, что этот год окажется удачным для крестьян не только с точки зрения урожайности, но и финансовой прибыли».