В Волгоградской области началось масштабное тактико-специальное учение

В Волгоградской области началось масштабное тактико-специальное учение
В ликвидации условных ЧП в трех населенных пунктах принимают участие 269 человек, 109 единиц техники, в том числе впервые в истории региона – вертолет санитарной авиации. Действия всех служб координирует губернатор Андрей Бочаров.

Это самые масштабные учения за последние годы. Все службы жизнеобеспечения будут работать одновременно на удаленных друг от друга территориях, каждая из них решает свою условную задачу. Учения охватили всю Волгоградскую область.

По легенде учений, одновременно в регионе произошло три серьезных ЧП. Первое – на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград, вблизи Камышина микроавтобус с детьми столкнулся с легковой машиной. В ДТП травмы получили 10 человек, в том числе четыре ребенка. В поврежденной легковушке заблокирован водитель, проезд затруднен в обе стороны. Специалисты отрабатывают ликвидацию заносов, пострадавших эвакуируют по земле и по воздуху.

Второе ЧП, по легенде, произошло в Среднеахтубинском районе: из-за сильного ветра обесточен райцентр. Без света остались 14 тысяч человек, шесть соцобъектов. Последствия разгула стихии электрики устраняют на учебном полигоне.

Третье учебное ЧП произошло в Дзержинском районе. На улице Землячки, 44 прорвало трубу, без холодной воды остались пять тысяч жителей района.

Действия всех сил и средств, участвующих в ликвидации условных ЧП, координирует губернатор Андрей Бочаров. Полевой пункт управления расположен в поселке Третьем Решающем.

Задачу провести тактико-специальное учение глава региона поставил на оперативном совещании 14 января. По прогнозам синоптиков, в феврале и марте 2019 года в Волгоградской области сохранится сложная метеообстановка.

Наш регион расположен в высокорискованной климатической зоне, поэтому перед органами власти стоят сложные задачи по обеспечению безопасности людей. В случае любого ЧП оперативный штаб возглавляет губернатор Андрей Бочаров, все пострадавшие получают необходимую помощь. Так было, например, при разрушительных пожарах в августе 2017-го, при паводке весной 2018-го.

А в начале 2019 года жители региона вновь столкнулись со сложнейшей ситуацией. Из-за резких перепадов температур, гололедицы и сильных низовых метелей оказалось затруднено движение на областных трассах и подъездах к поселкам и хуторам. В 90 населенных пунктах наблюдалось отключение электроэнергии.

Последствия этих близких к чрезвычайным ситуаций ликвидированы в самые сжатые сроки во многом благодаря четкому межведомственному взаимодействию, достигнутому в ходе учений. С 2014 года все оперативные службы регулярно проводят тренировки по предупреждению ЧС и минимизации их последствий.

Сегодняшние учения начались с осмотра медицинского полевого пункта Центра медицины катастроф, техники дорожников, МЧС, энергетических и коммунальных служб. Проверена работа полевого пункта управления, пункта питания и обогрева. После каждого этапа ликвидации ЧС губернатор получает доклад в режиме онлайн.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях